TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 未习拳,先学步

我怎样学螳螂拳

外家拳
2017-10-23 21:48:25
作者:
黄秋耘
来源:
《武林》1983年第7期
加入收藏
0

说起来,我跟武术例有一段宿缘,虽然差不多是半个世纪以前的事了。我小时候体弱多病,好静不好动。但上了中学以后,就逐渐爱好起体育运动来。排球、篮球、乒乓球、游泳,都成为我课余的必修科目。我的叔叔是个太极拳的爱好者, 他极力劝我学点武术。他认为各种体育运动都有健身的作用, 而武术除了健身之外,还可以防身,一举两得。但不主张我学太极拳。他说,对于中年人和老年人来说.太极拳是很理想的運动, 而当时我还是一个年仅十五岁的少年,经常从事体育运动, 太极拳的运动量太少了,应当学点硬功夫。

当时香港有一个精武体育会,距离我家不远。该会聘请了不少有名的拳师, 教授各派武术。只要经过会员介绍,每年缴纳两元会费,入了会,就可以自由选学。每周练三个晩上,每晚上课时间一个半小时左右。

我选学的是螳螂拳,师傅是有名的北派拳师罗光玉。他对螳螂拳的造诣很深,对徒弟的要求又十分严格。他首先训练我们一些基本功,例如坐马(北方人管这叫“蹲架子”) ,双臂轮番打沙袋、単脚独立等动作。.练完以后,,两条腿和两只胳膊都有点酸痛的感觉, 这些还不算太难。罗光玉师傅认为,练螳螂拳要讲究练指力,他想出一个绝招,用洗脸盘盛着大半盆绿豆,让学员使劲把指头描进绿豆里, 左右手轮流着插,. 每一回插一百下。 第一次练完以后, 十只指头都肿痛不堪。罗师傅说这不要当紧 ,他已经准备好几盆跌打药水, 叫我们把两只手泡在药水里, 轻轻按摩指头十分钟, 果然到了第二天就一点也不觉得痛了。

大约经过三四个星期基本功训练后, 他就开始教给我们一些套路了。至于对打,他是不轻易让我们练习的, 大概是怕我们功夫不到家,容易失手误伤。 但有时也叫他的几位高徒表演给我我们看 , 让我们观摩一下。

罗师傅不但对训练武功严格,对学员的品德要求更严格。他一再告诫我们, 学武的人, 不但要重武功, 更要重武德, 千万不要自恃懂得点武术,就在外面向别人挑衅打架,甚至欺凌弱小,调戏妇女,这种人是武林中的败类。假如他发现徒弟中有这样的“害群之马”, 他会一点也不客气, 加以制裁的。我在学期间,果然没有一个同学闹过事、打过架。后来由于学校的功课越来越紧, 我只学了半年左右, 学完了初级班的基本项目, 就中途退学了。老实说,对螳螂派的武术,我只学得点皮毛,而且多年不练,事已忘得一干二净了 。 但罗师傅的教海, 对于我这一華子为人处世, 还是颇有点好处的。 



游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做