TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 頂扣吻扶腿練到,筋長一分力量巧
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 戳脚翻子拳
隐藏右侧

戳脚翻子拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2017-04-03
  • 不详
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    戳脚和翻子拳是戳脚翻子拳门派的两个独立拳系。因为这两个拳种往往同时传授、同时习练。所以统称为戳脚翻子拳。

    翻子拳

    翻子拳原名八闪翻又名翻拳。始于宋,成名明,盛于清。明代万历年间,山东人王智远习得此拳,历代相传。此后,山东人马祥九将此拳传于河北人王学俊、王学杰兄弟,王学杰传于河北雄县人李公然。李公然侄子及李公然门徒逐渐将此拳传于河北省蠡县、肃宁、饶阳、沧州等地以及我国东北、西北各地区。

    八闪翻流传有八个主要套路:站桩翻、萃八翻、轻手翻、掳手翻、健中翻、六手翻、燕青翻、鹰爪翻。起势出势为“旗鼓势”。套路短小精悍,发力迅猛,脆、快、硬、弹。双拳密集如雨,起伏闪动一气呵成。谚云“翻子一挂鞭”即此意。八闪翻和后来衍生的各种翻子拳如戳脚翻子拳、鹰掌翻子拳、少林翻子拳、绵掌翻子拳等都具有“翻手为云、覆手为雨”阴阳掌互翻、上下掌互换的特点。

    戳脚翻子拳

    戳脚原称为“枝子拳”。以腿法为本。身躯如一棵大树,腿法如树枝,其它手法、技法如树叶。“枝以生叶”故称“枝子拳”。戳脚拳始于宋、成于明、盛于清。

    到了清代,戳脚翻子拳进入鼎盛时期,形成了风格不同,各具特点的河北派、东北派和北京派。

    河北派:清代有一位起义军将领赵灿益,隐居于河北省饶县,将戳脚拳授于段志绪,段志勇兄弟,翻子拳授于王老梓、王占鳌等人。段、王两家互教互学,以后两家同时传授和习练戳脚和翻子拳。奠立以河北省饶阳、保定为中心的河北派。

    东北派:王占鳌的弟子徐兆熊到东北沈阳,将戳脚翻子拳教给郝明久、杨俊峰二人。以后沈阳武师胡奉三从河北饶阳学得戳脚翻子拳回沈阳,与郝、杨二人,三师并称为“奉天三老”。奠立东北派戳脚翻子拳。

    北京派:清末河北蠡县人吴斌楼自幼师从戳脚翻子拳名家魏赞魁。后吴师成为一代宗师。一九二四年定居北京,成立国术研究社,传艺授徒。创建北京派戳脚翻子拳。

    戳脚翻子拳各门派都是以九趟戳脚拳为“门户拳”东北派戳脚发展成“武趟子”和“文趟子”两种拳系。戳脚拳主要腿法有后挑腿、砸丁腿和侧点脚。都是脚掌搓地而起,戳地而还。北京派翻子拳计有大翻子八趟,小翻子六趟,燕青翻子拳十八趟,寸翻子拳六趟,靠粘连十八趟,地趟拳六趟。

    戳脚翻子拳起势以“斜身拗步”为主,收势以“转身归门”为主,定势以“戳丁步”为主。腿法系统全面、灵活多变。不但有踢腿,踹腿,扫腿,二起脚,旋风脚,摆莲等拳术腿法,更具有本门技击特点与风格的独特腿法:如勾踢腿、侧踢腿、补弹腿、前点脚、后点脚、穿桩腿、挑腿、丁腿、掀腿、绕马腿、骗马腿、蹶腿、跛腿、借腿、粘腿、圈腿、跺腿、蝴蝶腿、铲腿、拐腿、后撩腿、碾脚掌等。腿法、步法与手法相结合,以腿带步,步中芷腿、以攻为守,以巧取胜。此拳为闭门拳种,以“掩”字当先,“出手先护己”。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做