TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
隐藏右侧

洪拳操

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/安在峰

    洪拳为长拳的一种,流行于全国各地,内容丰富,包括小洪拳、大洪拳、二洪拳、六步架、关东架、关中架、关西架、铁线拳、三进拳、五形拳、十形拳等,特点突出,主要表现为步稳、拳刚、势烈、动迅、静定,舒展大方,刚柔相济,朴实浑厚,技击实用。经常练习能收到健身强体、防身护身的效果。为了满足武术爱好者学习洪拳入门的需要,进一步推广、普及洪拳,今特编制出洪拳操,借《少林与太极》一角,介绍给大家,希望能得到大家的喜爱。

    洪拳操选取洪拳的基本攻防动作,遵循“练打结合”的武术训练原则,精心设计,科学编排,充分突出了洪拳“既可以单练,也可对打实战”的攻防特点,将可练性、趣味性、健身性、实用性有机地结合,增强了锻炼价值和竞技观赏性。

    洪拳操共为八节。第一节手形变换运动,着重于手形的练习,以熟悉手法变化技术为目的。第二节冲拳架打运动,为掌拳推冲架打的锻炼,以熟悉技法,增强拳掌的攻防力量和能力为目的。第三节翻砸撑展运动,通过翻背拳、推撑掌的动作,对胸部扩展的练习,可以增大肺活量。第四节双劈转打运动,是通过双臂拳及转打动作使腰部得以上引和充分转动,以增强腰部力量和灵活性,防止腰部习惯性扭伤及腰痛的发生。第五节蹬腿冲拳运动,主要是腿法、拳法的练习,并要求拳腿同出,它不仅能使练习者熟练腿拳技法,提高上下肢的协调能力,对神经系统也有很好的锻炼作用。第六节顶肘转体运动,着重于顶肘和贯拳的练习,它不仅能够熟悉拳、肘技法,而且通过顶肘及贯拳的来回转动,可使腰部再次得到充分锻炼,以壮腰固肾。第七节起蹲穿掌运动,通过提膝、仆步及歇步,使身体有起有蹲,带来起伏转折的美感,更能增强下肢的力量、稳固性,还能提高两腿踝、膝、髋关节的灵活性,防止老年时出现易摔倒的现象。第八节跳跃整理运动,是通过武术中的“大跃步前蹿”的跳跃练习,增强弹跳能力,使“身轻如燕”,还可使身体在跳跃中得到放松,跳起落下的微微震动可使内脏得到很好的“按摩”,能收到调理身体的良好效果。

    从总体上讲,本操具备了武术的“八形”,即拳、掌、勾三种手形和弓、马、仆、虚、歇五种步形。从技法上讲不仅有冲、劈、栽、贯、砸、推、架、摆、搂、亮等各种不同的手法,同时还有肘法、腿法、身法及跳跃等动作。在编排上遵循由简到繁、由易到难、逐步提高的原则,兼顾技术全面,体现出简便易学、特点突出、练用见效的主导思想,可锻炼健身、可实战应用、可竞技表演,反映出积极进取、奋发向上的时代精神风貌。

    一、动作顺序

    开始:抱拳礼

    第一节:手形变换运动(4×8拍)

    第二节:冲拳架打运动(4×8拍)

    第三节:翻砸撑展运动(4×8拍)

    第四节:双劈转打运动(4×8拍)

    第五节:蹬腿冲拳运动(4×8拍)

    第六节:顶肘转体运动(4×8拍)

    第七节:起蹲穿掌运动(4×8拍)

    第八节:跳跃整理运动(4×8拍)

    结束:抱拳礼

    二、图文解折

    开始:抱拳礼

    并步直立:两脚并步,身体自然直立,两掌自然下垂于两腿外侧,目视前方(图1

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做