TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 刀如猛虎,剑似飞凤
隐藏右侧

查拳行手

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/宗锡元 陈安记

    查拳大师李恩聚,不仅精于祖传的查拳以及刀、枪、棍、棒等器械,还是精于实战的技击家。1928年,时年71岁高龄的李恩聚在南京国考擂台赛中,代表上海“精武体育会”出战,打败各路豪杰,一举夺魁,并荣获“勇士”称号。行手是查拳门的上乘功夫,须在全面掌握套路的基础上进行,通过各种形式手段将套路中的技击动作拆散成招,以应付对手之变化。见招拆招,见势拆势,付诸实战,是习武者最终目的,也是御敌取胜的法宝。下面,笔者根据史载资料及自己的练习体验,将李恩聚大师传授的查拳行手整理出来。

    【歌诀】

    欲练行手寻理法,一步两拳规矩大。

    尔说路子不实用,学活练精本不差。

    先师留下艺十路,专心苦修莫松达。

    招招势势功夫长,管叫小鬼见阎罗。

    一、行手理念

    行手的理念是以武术套路为母体素材,以攻防性动作为本质,反映拳术技法特征,体现格斗价值,在实践运用中发挥攻防效用。

    通过行手锻炼,有助于灵便身手和掌握套路中的招法,提高表现套路和攻防格斗技巧,有助于体会套路攻防意识和动作的攻防含义。学习攻防技法,提高攻防技能,可使习武者具有在实际应用中所必备的体能,掌握防身制敌的有效本领,展示习武者的功力和内壮外强的体魄。

    二、行手礼仪

    查拳先师注重武德武仪的教育,“学拳先明礼,习艺先尚德”。要求“敛凡俗之气,聚武运之神”。在传授技艺时,要求先考察对方人品,再观其行。一切习武者,依礼而动,依礼而终。礼仪有三种:一为抱拳礼(拱手礼),二为站礼,三为口礼(口德)。这些是查拳门的传统美德,亦是必行的程序。习武之人以健强体魄为要旨,宜朝夕从事,不可随意作辍,尤宜存悲悯之怀,纵于功夫精娴,也只可备以自卫,切戒逞意气之私、有好勇斗狠之举。切记!

    三、行手实战

    歌诀日:

    出势离弦回势烧,抢先发力跟其后。

    上打寸劲忌乱出,阴阳交错虚实真。

    引手闪身向上靠,站侧背后出奇招。

    引诱暴露暗藏腿,敌变我变最为妙。

    踢打摔拿多变化,理法无穷在琢磨。

    1.对阵交手以快致胜,快与慢是相对格斗双方而言。一方以最快的速度攻击,另一方同时以更快的速度攻击,后者先击中前者,也即前者受制于后者。先出招易暴露自己的弱点和空隙,有经验的拳师多在此寻找战机。技击时,务必做到“三快一短”。三快即感知快,判断快,出招快;一短为寻求进攻距离短。在施展招法时,抢在对方出招发力前出手,好打乱对方的方寸。

    2.在拳、掌、腿接触对方的瞬间,快速将全身的力量贯于手或腿上,发劲短而促,故日“寸劲”,是进攻时整个身体活畅之劲。交手切忌乱出手.首先储备自己的体能。在双方对垒时,出手发招多,若击不中对方,体能先衰,善于保存体能者必占上风。乱出招法易暴露自己的弱点,让有经验的对手乘虚而入、轻易取胜。

    3.交手时,要实中有虚,虚中有实。实的招法和拳法不能全实,要有虚的成分:虚的招法和腿法不能全虚,要有真假虚实、阴阳转换,让对手摸不到是虚是实。这也是战略、战术、计谋的综合体现。

    4.与人交手,对手

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做