TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 截拳道未尝不可叫“李氏咏春拳”
隐藏右侧

截拳道未尝不可叫“李氏咏春拳”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    翻开2004年11期《精武》的俱乐部,我被许德林先生的一篇短文《读(我眼中的李小龙)有感》所吸引。许德林先生在文中对《我眼中的李小龙》一文的作者张先生关于李小龙截拳道武学体系的观点甚为不满,甚至一笔抹杀了张先生该文的价值,称张先生此文只有“抛砖引玉”四个字是正确的,维护李小龙截拳道正统地位的形象跃然纸上。我与张先生素不相识,但是对于李小龙截拳道的看法与张先生较为一致,有必要站出来说上几句。

    笔者习截拳道有年,也崇拜李小龙,悉数收藏了李小龙的全部武打影片的VCD和相当数量的截拳道资料,对于咏春拳和截拳道均有一定程度的了解。因为截拳道与咏春拳颇有渊源,所以在平日的练功时间也时常将两者做比较,发现两者之间的关系密不可分,故在此谈谈自己的看法,以抛砖引玉。

    世人对截拳道的直观了解多数是通过观看李小龙主演的几部影片中的打斗场面。尽管影片中的打斗动作因为影视表演的需要,做了一定的艺术加工,但大体上仍不失原貌。这也是李小龙主演的电影历经时光流逝的考验,至今仍大受截拳道爱好者青睐的根本原因所在。

    从影片中可以明显看出李小龙的打斗具有鲜明的咏春拳技击风格。在截拳道的武学著作中,将李小龙独特的格斗称做“警戒势”,这是李小龙在实战经验的基础上创造的独特格斗势。但是我们看出截拳道的警戒势与咏春拳的格斗势——摆桩之间的内在联系。咏春拳的摆桩分左、右两个桩势,左、右桩势均侧身对敌,一般主张以右势为主,其理论依据是将较有力的右手置于前面,有利于发挥咏春拳特有的寸劲,两脚成“子午马”(并非如有些咏春拳书籍所言,以二字钳羊马正面对敌。二字钳羊马的主要作用在于练习下盘功夫,实战中以侧身的子午马对敌)。而截拳道警戒势主张以灵活有力的手脚一侧置于前面,一般人右手、右脚较为灵活,所以大多数人一般采用右警戒势一展所长,两者采用何种格斗势的原理是一致的。截拳道警戒势的腿部姿势恰恰就是咏春拳摆桩的子午马,即便是这么粗略比较,也不难看出两者之间的渊源。两者的区别只在于两手的姿势做了改变,咏春拳摆桩的两手是掌,具有强烈的中国功夫风格,而截拳道警戒势两手握拳,带有明显的西洋拳风格。

    除了基本姿势惊人一致外,截拳道各种打斗技法的运用大都带有明显的咏春拳技击风格。从影片中可以看到,李小龙的技击动作除了勾拳、摆拳外,其余无不是咏春拳的招势。如果有人以李小龙动作片中的拳法与人搏斗,咏春拳门人一定会以为是本门拳手在与他人打斗,不会马上联想到这是截拳道功夫。

    从以上所做的比较可以看出,截拳道与咏春拳在格斗技术上并无本质的区别。从这个角度来讲,将截拳道称做咏春拳并无不当。既然如此,我为什么不将截拳道称做“咏春拳”,而是赞同张先生的意见,于“咏春拳”前面加上“李氏”呢?在影片中,李小龙的打斗风格令人感到既熟悉又陌生。熟悉的原因是李小龙基本运用了咏春拳法,陌生的原因是他在影片中运用大量腿法,这与咏春拳有较大差异。传统咏春拳的腿法较精简,只

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做