TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腳打七分手打三
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 我所接触到的几支合一通背拳
隐藏右侧

我所接触到的几支合一通背拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    发源于天津市静海县独流镇的合一通背拳,以其科学系统的技击训练体系和出色的技击效果而成就了刘玉春、刘景云、任鹤山、郭长生、曹晏海等这些当初曾叱咤武坛的技击高手,令后人神往不已。近年来,合一通背拳在静海、沧州、上海等地的传人学子也纷纷著文介绍此门“藏在深闺无人知”、“神龙见首不见尾”的神奇拳学,令读者们大快朵颐。

    笔者不才,幼嗜武技,转益多师,兼涉弹腿、劈挂、八极、翻子、戳脚、太极、形意、八卦多门,孜孜汲汲于明代抗倭英雄戚继光“各家拳法,兼而习之”与近代武术大家马凤图先生“综括十门之艺”的融通兼备理念而醉心于各家拳法内中共性的研究探索,倏忽二十余载匆匆而过。“逝者如斯夫”,二十多年来,为了自己痴迷至深的传统武术,我付出了太多太多!每当忆起从孩童时期到而立之年这二十来年的艰辛武术跋涉路,心下怆然,感慨万端,颇有不堪回首之感。但能略慰吾心的是,经过二十来年的不懈探索与研练,我终于脱离了一家一派与一拳一脚的束缚,浅薄地认识到我国传统武术各大门派之间的共性与联系,大有“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的欣喜感。虽然有人指责我所练太杂而无一精深,甚至骂我是个“杂货篓子”,但我自己深深明白“由博返约”、“一以贯之”的道理。古人云:“天得一以清,地得一以宁,人得一以灵,得其一而万事毕也。”于拳术一道,我已不再迷惑,不再执着。佛门要求破除法执、我执。我自知慧根浅薄而凡事总不能完全看破、放下,但我尚可勉强去除嗔恨心与分别心(世俗武人之嗔恨心、分别心尤重),以淡定平和的心态与万法一如的眼光去看待中国武术的各门各派。合一通背拳是我接触到的极为优秀的传统拳种,比之一般拳术,它的确是高明得不可以道理去评说,但它也绝非天下第一的拳术,它也有它的不足与缺点。我们必须要公正公平、平和无私地看待这个问题。因为,世间本无十全十美的事物。下面,仅就多年来我所接触到的几支合一通背拳的特色展开一点浅薄的论述。舛错不当之处,尚乞博雅君子不吝赐教是幸。另外,限于地域、时间、环境、经济、师尊等诸多因素,我对合一通背拳的学习研究只能说是管中窥豹的一知半解,尚属门外汉(在博大精深的中国传统武术面前,我永远是个未曾入室的门外汉),并无自炫博学之意,亦无争当传人之意,请读者诸君明鉴!

    我最早接触到的合一通背拳是刘玉春大师传给沧州“燕子”郭长生的一支。民国七年(1918年),北洋军阀曹锟在直隶督军署组建“武术营”,独流武术大师刘玉春时任武术营教官。郭长生、赵士奎、陈玉山、陈凤岐、佟忠义、孙玉铭等沧州籍拳师正好应招在“武术营”。郭长生之苗刀与合一通背拳便是那时跟刘玉春大师学的(赵士奎、孙玉铭、陈凤岐等人亦从刘玉春大师学艺)。

    在沧州,我先后接触到“燕子”郭长生之子郭瑞祥、郭瑞林及孙玉铭之弟子孙忠润之传人所练之合一通背拳。尤其是孙忠润之弟子姚德文,在合一通背的演练与打手应用方面颇为出色。我所得姚先生之教益亦最深。姚

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做