TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 梅花通背拳
隐藏右侧

梅花通背拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    梅花通背拳,为1930年山东定陶县第一国术馆馆长丁金西下传至梅花拳十五世传人刘汉军先生。它手法紧凑,动作快速勇猛,力由脊发,节节贯串。由于有梅花桩功,故可缓可急,朴实无华,利于技击,富于实用。现刘汉军老先生已86岁了,仍能拳脚如风,步势稳健,演练该拳,亦如壮年。由于现代人多重金钱而舍传统技艺,真正继承传统者乏人,故老先生嘱我,整理出来,一恐失传愧对前人,二来以寻此拳根源。

    预备式

    双脚并立,腿略屈,双手紧贴大腿外侧,头正目端,呼吸自然(图1)。

    1、翻肩开式

    双手变拳,由后经上向前向下翻臂栽拳,拳心朝后;翻臂同时,双脚跟离地,随即下落,一气呵成(图2)。

    2、金刚捣椎

    左拳由体前向左抡臂变掌,右臂随即由后向左抡臂,砸于左掌,如捣椎;同时左脚向左迈一步,右脚随即跟上震脚并步,同时完成(图3)。

    3、反身两打

    左掌变拳,拳心朝下,放在胸前,右拳提于左拳内侧;同时右脚提起(图4)。左拳下封,右拳从胸部崩出;同时右腿向右后上步落脚,左腿蹬直成右弓步(图5)。左拳上移至右肩,右拳绕左臂向下顺出一拳;同时右弓步向后稍移(图6)。

     梅花通背拳----曹广超

    4、仆步下势

    左右拳同时上翻,拳心向上,右拳在前,左拳在右肘处,一前一后;同时重心移至左腿成仆步(图7)。

    5、冲天独立

    双拳上冲,一前一后;同时重心移至右腿,左腿提膝护裆,成独立势(图8)。

    6、弹腿冲拳

    左拳前冲即回,同时独立之左脚向前弹踢(图9)。

    7、弓步冲拳

    左腿向前上步成左弓步,左拳同时拧裹而出,右拳伸直,成单鞭势(图10)。

     梅花通背拳----曹广超

    8、搂打扒打

    右拳由下往上划弧,架于头部斜上方;同时左手亦小幅度回收然后冲出,步型不变,此为搂打(图11)。右拳由上往下扒打至腰间,左拳由内向外,翻转打出,步型不变,此为扒打(图12)。

    9、插掌弹踢

    双拳变掌,左掌由上向下划弧放于右肘下,右掌从左掌上穿出;同时重心移至左腿,右腿顺势踢出,成弹踢势(图13)。

    10、并步摔手

    双掌回收,并用掌背迅速下砸至脚踝处;同时右腿回收,左腿跟回成并步势(图14)。

    11、舞花

    双臂交叉环抱体前,右掌在外,左掌在内;同时,左脚向左迈步成四六步(图15)。双掌以紧贴小臂为根,右掌由外向内旋转,左掌由内向外旋转;同时,右腿向左腿后侧插步。(图略)

    12、鼓云肘

    承上式,身体后转,顺势出肘,力由脊发,成弓步顶肘势(图16)。

    13、进步三连珠

    右拳回收腰问,左拳顺势击出;同时右腿向前迈步,带动左腿仍呈原来步型(也可后脚提起)(图17)。左拳再顺势击出;同时右腿前迈,仍呈前势(图18)。

    右拳再次顺势走出,步型仍不变,以上为三连珠(图19)。

    14、削腿

    步型不变,双拳变掌向左腿处扫击(图20)。

     梅花通背拳----曹广超

    15、弓步架打

    承上势,左掌变拳架于左上方,右掌变拳,顺势击出,成架打式;同时重心移至左腿,右腿蹬直,成左弓步(图21)。

    16、双伸掌

    双掌回收胸部,并顺势向左右穿送,掌心朝上;同时右脚前迈一大步,左脚顺势跟上成并步(图22)。双掌回收胸部,并顺势向左

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做