TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手含掤似圍牆
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 如何掌握通背拳鞭劲
隐藏右侧

如何掌握通背拳鞭劲

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    五行通背拳的特点是鞭劲,放长击远,故名通背。

    北派通背拳传自于大祁派、小祁派,其近代有影响的人物为修剑痴先生。我的恩师葛太然的师傅韩鹏耀即修剑痴早期弟子之一,号称“四大天王”。

    葛太然,大连人,身体魁梧,高1.83米,为人豪爽,10岁即随张云珊习武。后来张有机缘遇韩鹏耀,并请到家中,教五行通背,葛太然同时学习,韩鹏耀在张家住了十年之久,虽然经常去南方,但到大连必住张家,一切生活费用靠张、葛供给。韩在大连授徒极少,葛太然曾卖血换钱给过韩鹏耀。在学习通背过程中,他凭着极高的悟性和天资,加上勤奋好学,韩非常喜欢他,给他“吃小灶”而得到真传。韩的通背有南派风格。当时,韩每次南下回来后,总对葛太然说:“大连的通背再过几年,我都不认识了,太自由化了(通背已走下坡路了)。”葛太然在以后经常提起韩老先生这句话。

    为了使习通背拳者正确掌握鞭劲,现摘其要叙述如下。

    “手伸如锥,屈如勾,手背似铁,腕如绵,两只胳臂胜皮鞭”。形象的比喻了通背鞭劲,鞭劲是通背拳放长击远的主要技击劲法,要想打出鞭劲,就必须放长击远,只有放长击远,才能打出鞭劲,两者有不可分割的关系。

    通背操法有108种之多,皮鞭劲是总操法的整体劲力和能看见的表面劲力,其内里还含有其它一些劲力,如(摔拍穿劈钻)五种单操。


    摔掌似炸弹——抖擞摔炸

    拍掌似迅雷——捕拍补拓

    穿掌似流星——穿攉挤挑

    劈掌似闪电——劈雷铲凿

    钻掌似暗箭——钻崩锥刺


    其中的含意,非常丰富,而且绝妙的劲力变化,是用语言形容不出来的,要想掌握好通背拳的鞭劲,除了解通背的风格特点、运动特点、形体要求及单操动作要领外,关键是要掌握什么是通背的皮鞭及鞭劲的运行轨道。


    一、什么是通背的皮鞭劲


    所谓皮鞭是指马车夫赶马用的皮鞭,分鞭杆、鞭绳、鞭梢及鞭轴。人体就是鞭杆,胳膊是鞭绳,手是鞭梢,肩是鞭轴。

    具体各部位劲力分布:鞭杆的劲是抽劲,鞭绳的劲是荡劲,鞭梢的劲是寸劲,鞭轴的劲是摆动劲。


    二、鞭劲的运行轨道


    通背鞭劲在技击运动中千变万化,但“万变不离其中”,都是在一直一圆中变化。直者:直出直入,三点一线(脚尖、手尖、鼻尖),“高不过眉,低不过口”。“出手不离心,回手不离肋”。圆者:一周360°,用于劈掌(劲力像火车轮子一样,越转速度越快)。

    只要明白了什么是皮鞭及鞭劲运行轨道,才能有目标练习。在练习过程中,按照三折(腿折、身折、臂折),九扣(足扣、膝扣、胯扣、背扣、胸扣、肩扣、肘扣、腕扣、指扣),使身体各主要关节不僵硬,自然放松,揣摩皮鞭的形象,使劲力按九扣路线依次运动,节节催送,达到手掌,指尖,也就打出皮鞭的清脆声,即鞭劲。皮鞭的声响越清脆,速度就越快,皮鞭的声响越沉实,劲力就越大。

    通过鞭劲的击响声,还可检验出“贴衣发动”的寸劲,节奏感,协调性及实战中快速应变的能力。

    不懂通背拳皮鞭之用及鞭劲,就练不好通背拳,更不能把通背功法应用于实战,也难以练出放长击远,先发制人和九柔一刚的劲力。正如拳谱中所讲,“

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做