TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 八极拳研究之——八极拳理论探究
隐藏右侧

八极拳研究之——八极拳理论探究

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      一个武术流派从教学、练功、养身到技击致用,必须拥有一整套较为系统的理论做为本门武术实践的指导思想。没有正确的理论作为拳术实践的科学指南,要想使本门武术得到提高和发展是不可能的。自古以来,事实证明,任何一个武术流派有了正确的科学理论指导实践,才能名家辈出,后继有人,事业发展,这是众所周知的普遍道理。
      我们今天如何看待“八极拳”也涉及到如何看待中国传统文化的问题。对传统文化是尊重历史,进行严肃、科学的研究,作出准确的分析和说明,还是主观随意地引申附会,自欺欺人,宣扬错误的思想,这其中不仅有研究者研究方法上的分歧,也有研究者学术品格上的差异。推进八极拳理论方面的研究,目的是在遵守八极拳先贤们用血汗铸就八极拳历史风貌的前提下,提高科学性教学,适应现代和未来健身与竞技市场的需求。
      近几十年来,有关八极拳理论研究方面出版的书刊文章不少,但就何为“八极拳”这一拳种体系中的核心问题,论者虽有,述明者则无。有的文章甚至说八极拳自创立门户至今,没有一部论述八极拳理论方面的专著。这种说法虽然只是浅薄之见,但并不是没有道理。原因是半个多世纪以来,有幸者能听到和见到的有关八极拳理论方面的论述不多,仅有来自以下几个方面的资料:一是1936年由孟村人吴会清编著的《河北省孟村镇吴氏八极拳术秘诀之谱》中的论述。其中写道:“无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦……跪膝者南北二极也,摞手者天地转也,腰步盼前顾后也,八极者,无极归原也”。二是1999年10月由国家体育总局武术管理中心、武术研究院组织编写的《八极拳规定套路》,书中第一章第三节《八极拳拳理》中写道:“八极言八方极远之地。八极拳有出手四面八方,可达极远之‘意’……”。除此浅述,还有文章论述道:“八极”之意,八为阴阳变化,极为巧妙变化趋于极远之意。又言八极拳为“开门八极拳”,“开门”有多种含义:一是“开门立户”形成八极门的独特武术风格而开门立户于中华武林;二是在拳法上讲究“六大开”,共六种人体发力原理,故习惯称其为“六大开门”;三是广开思路,“开门入窍”悟其道,知其理,故称开门。有的文章还写道:为了正本清源,以正视听,将顶、抱、单、提、胯、缠定义为六字诀,升华为“六达开”功理,作为八极拳理核心功法,功理。“达”即功达八极,通权达变;“开”即功法贯开,法开乾坤。使得八极拳术旧貌换了新颜,从此有了明确的八极拳理,有了明朗的拳学研习方向。
      上述有关八极拳理的论述,都是出自所谓八极拳名家之笔。
      从理论方面讲,正确的理论是客观事物的本质和规律的正确反映,来源于社会实践,是人们对客观事物的感性认识飞跃到理性认识的结果,经过了实践检验和证明,是在同错误的理论斗争中随着实践的发展而发展的,能够指导人们的实践活动。这就说明任何一个拳种的拳理应与拳术实践活动相结合方能成为该拳术正确性的指导理论。而一个拳种的正确性理论是伴随着一个拳种流派

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做