TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 八极拳“逆思维”格斗训练(续三)
隐藏右侧

八极拳“逆思维”格斗训练(续三)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      八极拳如果不练套路,练什么?
      
      年初,我碰见一位跟我的同门师侄学过拳的小伙子,小伙子练了一年半八极,一年半总该练出点东西了,我一指身边的一个学生,让小伙子和他试试手。瞅小伙子害怕挨打的样子,我笑说:“别怕,你打他,不让他不打你,他光守。”即便如此,小伙子仍旧不肯伸手,他说他没练过打。唉!学了一年半竟没练过怎么动手,我感慨,那这么长时间都练了什么呢?小伙子说:只练过八极“小架”,再有就是每天“撞树”。
      原来如此,小伙子只练过套路。如武林所知,练套路不能打人,因为这一事实早已人人皆知,我也就不唠叨了。问题是,在流行的(非传统的)八极拳训练程序里,这趟“小架”,还有“单打”、“对打”,已成入门头几年的必修课,如果不练套路,他们就不知该练什么。
      其实,即使很多跟八极拳耗了十几年的人,也是以把玩拳、械套路为主,假如你要让他们放弃套路,他们就会很失落,两眼茫然不知道该练什么,最后只能对着树撞撞膀子、磕磕手腕,而已。
      对这样的八极拳爱好者,我只能说声不幸,你练的是假八极拳,或曰:流行的八极拳。道理很明显,没有一种技击拳术会以套路为主,而塞满套路的拳术,必然是假拳、不能打人的拳。
      真拳、能打人的拳,除了套路永远有东西可练——准确地说,打人的拳,根本就不练套路,套路在技击训练里找不着它的位置——围绕搏击进行的多项训练足以把人累趴下,哪里还有精力练套路,顶多拿它调剂一下精神了。
      有人说:我知道套路打不了人,我只练单式,找几个使着顺手的动作下工夫,把它们练精了,动手时我就使这几个式子。
      这种思路当然比迷信套路进步了一块,但要说这种练法对不对,不是一两句话能够说清楚。下面,我们由“怎么练就怎么打”的思路入手,来谈这件事。
      
      假如“怎么练、就怎么打”?
      
      “怎么练、就怎么打”是一种很流行的思路,持这种思路的人说起拳来都振振有辞、底气十足;听的人呢,也觉得这话好象有道理。我认为不是那么回事。
      假如“怎么练、就怎么打”能够成立的话,那么,一个使用“撑捶”去搏斗的八极门人,他就该蹲着马步去打,因为“撑捶”就这么练,而且要打一拳一停顿,不做快速连打——撑捶在“小架”和“金刚八式”里,就是一步一拳。
      依次类推,“怎么练、就怎么打”到了形意拳里,使崩拳就照搬“五行拳”的崩拳练法,一步一推地去搏斗,同样也不使第二下。还有八卦掌,要拧腰回头、脚别着劲转着圈与歹徒格斗,八卦掌就这么练的,“怎么练、就怎么打”。
      看了这几句话,大家也就明白,只练单式子,首要的前提是动作合理,假如动作不合理,照样打不了人。不过动作合理了,劲力不合理,打人仍是遥遥无期的事。
      八极拳有一项“找劲”训练,主要就是解决劲力的问题,拿一单式子反复雕琢,去犟劲求活整劲,同时练协调性、练呼吸。八极拳常有迷信找劲的人,一辈子找劲不停,其劲力经千锤百炼找得也算够整,遗憾在,其人一旦投入格斗,平时无比熟稔的

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做