TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上下相隨人難進
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 鹰手拳与“鹰爪王”
隐藏右侧

鹰手拳与“鹰爪王”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      鹰手拳亦称岳氏鹰爪拳,岳氏散手或岳氏连拳,它是翻子门鹰爪派的拳法精华。

      传说“岳氏散手”由我国民族英雄岳飞所创,岳飞从师少林寺馀绪大师学得少功夫后,经过整理,演练成了实战性极强,但其外形并不美观的散手手法。岳飞将该手法施用于战场上,岳家军屡挫金兵,声威大振。据其实用手法,后人称之为岳氏散手或岳氏连拳。

      经过传人不断研究实践,岳氏散手发展很快。加之实战功夫精绝,历代高人辈出,如明朝时期的内家拳名师沥泉山僧便以擅长鹰爪、擒拿之技而著称于世。沥泉山僧见岳氏散手手法实用,便将鹰爪擒拿、岳氏散手合一,二者兼练。传至清朝同治、光绪年间,有法成、道济二位高僧先后将岳氏散手传授与河北省雄县弧庄头村人刘士俊。法成,道济二僧传授鹰爪、擒拿之术与刘士俊,当时只传九个手法。其特点是“叨打擒拿、分筋错骨,点穴闭气,粘衣号脉”。法成、道济二僧临别时告诉刘士俊“此乃绝技耳,望汝善习之”。此后,刘士俊遵师训刻苦钻研、勤练不辍,深得其奥。几年后,果然功力猛增,技艺大成,达炉火纯青之境。原北平市国术馆馆长许禹生所著《刘士俊传》一书中对此拳曾作以下描述:“岳氏连拳……其为技也,简老精到,朴而无华,开场演式,殊无可观,故习者恒寡”。刘士俊除擅长鹰爪连拳之外,器械擅长大杆子(有人称其为杆子刘)。刘士俊将平生所学秘传给族孙刘成友。刘成友自幼习练翻子拳,后得刘士俊鹰爪、岳氏连拳等武技,如虎添翼,功夫更是无与伦比。刘成友也精擅器械大杆子,承师“杆子刘”美名。刘成友又把武技尽传其外甥陈子正。

      陈子正(?~1933年),著名武术家、一代武术大师,世人颂誉“鹰爪王”,今河北省雄县李林庄人,自幼酷爱武术,生性倔强。陈子正尽得刘氏鹰爪、岳氏连拳,是继刘士俊、刘成友之后的长于“岳氏鹰爪拳”的武林巨擘。

      “鹰爪拳”之名应首创于陈子正,在此之前统的称为“鹰爪拳”或“岳氏连拳”、“岳氏散手”。“鹰手拳”与流行的“鹰爪拳”在形式和内容上是截然不同的,以往流传的“鹰爪拳”专练三指擒抓之力,是手头上有劲、身上无活(活指完整合一整体丹田劲)。而“鹰手拳”不仅要练双手十指叨擒之劲,更练全身混无一握的整体劲,要求气达周身、惊起四梢,劲发于后踵、通于脊背、达于拳掌。

      众所周知,鹰是鸟中之猛禽,其性猛、爪和、目锐、身捷。其身形快似闪电奔雷,在与其它形体稍大或相等的禽类或野兽的搏斗中,喙叨食其肉、翅膀扇打令其昏,利爪擒抓并将其挠、撕、摔、打成碎片,身手互用可见其功,与其相搏者无不惨败命亡。陈子正就是根据鹰的这些特点将岳氏连拳命名为“鹰手拳”的。

      陈子正传授的鹰手拳其演练特点和其它拳种大不相同。攻击时凶猛凌利风格突出,“出有拳掌打,回有鹰爪抓”。在练习鹰手掌时要结合气功,力分为七种,即阴、阳、刚、柔、弹、寸、脆,如掷人与擒、拿、肘、靠用阴脆力,抓用寸力和阳力,打人用阴、阳、刚、弹、寸、脆之合力,翻、崩用弹力,分筋错骨用阳、寸、

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做