TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 解析“穿裆靠”
隐藏右侧

解析“穿裆靠”

  • 0
    关注数
  • 收藏

“穿裆靠”技法是中国武术摔法的一种,是指通过上步用自己的腿封住对方前腿,一手插入对方裆内别住对方后腿腘窝处,然后再用肩和头发力挤靠别,把对方摔倒的一种技法。此法在陈式太极拳技法中运用较多,故被中国武术职业联赛的专家技术小组定为WMA规定技法之一。在首届WMA比赛过程中,就有许多运动员使用过此技法,特别是青岛响虎俱乐部的悍将袁彪,一度凭其熟练的穿裆靠技法,在七场比赛中屡屡得分,最终取得联赛“得分王”的荣誉,给广大观众留下了深刻的印象,一时间竟掀起了“穿裆靠”的风潮。

然而,纵观首届WMA的整个比赛,感觉绝大多数运动员尚未能熟练掌握此技法。在比赛中,进攻者往往使用此技法的时机不当,要点不准且缺少变化,被攻者更是不知如何防守和反击,使得“穿裆靠”技法的威力和精彩程度都大打折扣。因此,笔者想在此就“穿裆靠”技法谈谈自己的理解和体会,以供大家参考。

一、穿档靠技法略解

“穿裆靠”技法分左右两式,大多数练习者喜欢使用右式,这主要是绝大部分人习惯采用左腿在前的防守方式,以及右手较左手力大的缘故,所以这里仅以右式穿裆靠为例进行叙述。

当对方上左步用左拳向我胸部打来时,我迅速活步稍收左脚,身体微右转,闪开对方来力。随即我左手内旋逆缠,从右向左下采捋对方左手腕,使其身体向前倾斜的同时,我身体左转,右腿向前上步,封住对方左腿后侧,右拳由上向前下以打捶方式向对方两腿间穿插。乘对方向后挣脱时,我左手松开其左手腕,向上护住胸,以防其右手攻击。右手顺对方左腿侧进入裆内,扳其右膝胭窝的同时,身体下沉,右腿下蹲锁住其左腿,用头(或右肩)枕住对方胸部,身体向右后用力挤靠,将其靠倒。

 二、技法使用要点

1、随机应变,不拘形式。实战中,情况千变万化,机会稍纵即逝,因此要善于捕捉机会,创造机会,灵活应变。如当对方上左步打左拳时,我可用穿裆靠技法;当对方上左步打右拳时,同样也可用此技,亦可直接上步用右拳捶打穿插进行,而非必须先用左手采捋。

2、借力打力,顺势而为。当对方被捋欲往后挣脱,或为躲避我右打捶而向后移动时,正是我乘势穿裆挤靠之机,从而以巧取胜,而不是靠蛮力,强行使用此技。

3、见招拆招,贴靠先行。右手穿插时,应根据对方个子的高矮和出拳的高低,来决定是从其左腋下穿插,还是从其左臂上穿插。但无论何种穿插方法,身体均应在穿插时贴靠住对方身体后再往下沉。如遇对手个子较高,则应先用自己的肩部紧贴其左腋下,再屈膝沉胯发力。

4、声东击西,以打代插。首先,穿裆的手不能让对方抓住,否则无法使用此招;其次,为了不暴露攻击意图,不要单纯穿插,要以打代插。

5、掌握重心,下沉发力。当对方重心在前腿时,方可使用穿裆靠技法。注意,靠人时一定要沉下去。

6、步法灵活,见机行事。在使用穿裆靠技法时,进攻者在顺步时应用滑步封腿,拗步时则要上底步。

三、技法变化与组合

进攻者在使用穿裆靠技法时,往往会由于对方的防守多样化而不能顺利进行,这时就要根据对

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做