TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腳打七分手打三
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 杜飞虎自然门单操手之鲤鱼摆尾
隐藏右侧

杜飞虎自然门单操手之鲤鱼摆尾

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    歌诀:

    以正相合以奇胜,

    避上打下贴地腿;

    鲤鱼转身猛摆尾,

    神腿扫定路不平。


    主动进攻:

    双方对峙(图1),我方先以左直拳攻击,对方后退避让时,我方迅速上右步以右摆拳攻击对方头部(图2),若对方退让,我方迅速身体下潜,以后扫腿扫击对方脚脖(图3),致使对方向后重摔倒地(图4)。


    要领、分析:

    此招是指上打下的用法,我方出左直拳接上步右摆拳,其主要目的,一是为下潜、后扫作掩护;二是逼对方后退。对方把精力用在避让组合拳上,必然顾上难顾下,下盘防守意识空虚;对方仓慌后退避让,重心不是很稳,中扫腿定然倒地。


    败中取胜:

    当对方拿刀向我玩命似地猛冲猛砍,我方若空手入白刃未练到炉火纯青的境界,切不可贸然去夺刀,因为一旦被对方砍伤,对方会就势连续砍击,让我倒在血泊中。本门中有很多地趟打法,就是为避开对方强锐攻势,出其不意,攻其不备之处,而出奇制胜。


    双方对峙(图1),当对方拿刀向我头部砍击时(图5),我方后退避让攻势,对方急速上步猛砍(图6)。当对方再次用刀欲攻击我头部时,我方突然身体下潜(图7),以后扫腿扫击对方脚脖(图8),致使对方重心失控摔倒在地(图9)。


    要领、分析:

    当对方拿刀刚砍出时,我方之所以后退避让,一是为自己创造观察、思考的时间和机会;二是为了麻痹对方,让对方认为我是胆怯退让,诱使对方更肆无忌惮地进攻,对方向前猛冲猛砍,身体必然前倾,重心也自然不稳。我方下潜、扫腿速度一定要快。选择对方刀刚劈下时为扫腿的最佳时机。


    诱敌深入:

    双方对峙(图1),我方故意暴露头部空当,诱使对方出招攻击我部(图10)。当对方出右边腿欲攻击我头部,腿起半空时,我方身体迅速下潜,转身以后扫腿扫击对方支撑脚(图11),致使对方倒地(图12)。


    要领、分析:

    我方以中桩技击桩对敌,暴露头部空当,对方必然想出招攻击我头部。因为我方是中桩对敌,对方出拳攻击有所不便,相对来说出腿则比较方便。因对方一脚撑地,我方出腿将其扫中必倒无疑。出后扫腿时贴地扫击。


    化险为夷:

    当我方用后扫腿扫击对方,如果对方桩功较稳,未将对方扫倒时,此时我方就处于一种被动挨打的局面,如何化险为夷,出招取胜?


    双方对峙(图1),当我方用后扫腿未将对方扫倒时(图13),我方重心迅速上起、右转,成右弓步,右脚捆住其腿(图14),与此同时,我方右手成掌向前上方用力推击对方胸部(图15),致使对方向后重摔倒地(图16)。


    要领、分析:

    后扫腿变右弓步要快。变步、推掌要同时而至;推掌时,左脚猛然蹬地发力,重心前倾,使推掌更具威力。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做