TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 自然门单操手之力扛泰山与金盆泼水
隐藏右侧

自然门单操手之力扛泰山与金盆泼水

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    实战再现前年年底,我回家探亲,下车时已经是晚上八点多钟了、到了家乡,一切都是那么熟悉,一切都是那么亲切,走着走着,我发现前面一工地角落,有两条身影晃动。“这么晚了,天又这么冷,他们在那里干什么?”受好奇心的驱使,我不山地朝着工地方向走去,见一个彪形大汉肆无忌惮地在一个瘦小男人身上乱搜乱摸,心中已明白了几分。“干什么!”找吼道。彪形大汉闻声转过身来,他竞然有一米九的个头,两百多斤的体重,活像个大狗熊。望着瘦小的我,他骂到:“臭小小,别多管闲事,给老子滚到一边凉快去。”边骂边上步用右掌来推我。当他左掌未碰到我胸口时,我左脚向前滑步,右脚紧跟着向左前方迈一人步,闪至对方右侧,与此同时,左手抓住他的头发,右手扣其下巴,轻轻用力一扭,以一招“羊扭头”将他摔倒在地.他越发凶狠,从地上捡起根钢筋玩命似地冲过来:生死关头,出手决不能留情-当他挥着钢筋劈击我头那时,我左脚略前滑,左手迎接格挡对方右腕部,右脚迅速上步并出右手击打其咽喉,随之身体迅速下蹲成马步,右于插向他裆部用力上挑,同时左手成爪扣抓他右手,用力回拉,将对方扛在肩上,欲将他摔出:可此时他竞用手臂紧紧夹住我脖子,加上两百斤的体重,使我很是吃力。情急之中,我双腿蹬地,两人同时摔倒,他成了我的垫背,躺在地上哭爹喊娘。
      

    招式运用 


    1.主动进攻:

    双方对峙,我方起右脚以正蹬腿进攻对方暖部(图1),就势落腿,同时出左手虚刺对方向部(图2):上动不停,身体下潜,成马步,同时右手插向对方裆部用力上挑(图3),左手抓扣对方手臂用力回拉将对方扛在肩上(图4),将对方摔出。

      
      要领:通常情况下,对方腹部遭受攻击,无论受击程度;都会本能地收腹,意欲避让,而导致重心前倾。出手虚刺,一为分散对方注意力,为下潜做掩护;二是方便抓扣对方右臂衣服。抓扣时,应抓扣对方大腿内侧肌肤,会令对方因疼痛而丧失劲力。右手上挑,左手下拉与拧腰发力,动什要迅速而协调一致。
      

    2.防守反击:

    双方对峙,对方以鞭腿攻击我中上盘,我左手向外格挡(图5)。同时上右步至对方两腿间,下蹲成马步桩,与此同时,左手抓扣对方胸前衣服用力回拉,右手插向对方裆部用力上挑(图6),将对方摔出(图7)。
      要领:格档鞭腿接上步要快,要趁对方出腿尚未回收时,就已将对方摔出,因为对方出腿未收回,想要变招应对我方攻势很困难,对方一脚撑地,重心必然不稳,
      

    3.巧打巧破:

    双方对峙,当对方用力将我扛在肩上,欲摔时(图8),我迅速用手臂央紧对方颈部(图9),在我方被摔出时?挺腹直腰站稳?借惯性,迅速拧腰,以臀部为支点,用夹颈摔将对方摔出(图10,图11)。
      要领:当对方将我摔出时,会认为我必受重伤而麻痹大意,此时是找反攻的最佳时机。我方被摔出时应以脚全脚掌同时落地,减小震荡力。落地时,必须挺腹直腰,重心前冲,火紧对方颈部,借助下摔的惯性和重心前冲之势,将对方摔出。
      

    4.化险为夷:

    以方

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做