TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 未习拳,先学步
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 红拳之盘势法理
隐藏右侧

红拳之盘势法理

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      拳谚有“东枪西棍关中拳”,又有“东查西红”之说,这里的“关中拳”和“西红”指的都是红拳。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      红拳是一个古老的、具有地域特色的武术门类。红拳受关中人文化生活与关中文化的滋养与影响,如关中文化不张扬一般,隐身于关中三秦大地之中。关中人在特定的自然和社会文化背景下凭借敏锐、细腻的体验和思维来构造、发展红拳,使红拳文化独具一种特别的色彩和情调。
      红拳是一个拳味颇古的拳种,在劲力和技击上集内家外家之长,吸收并借鉴了其他拳法的优秀招势,它和一些较为古典的拳种相比有统一的一面,但又受关中文化的影响而自成一家,从盘、势、理、法几个方面都浸染着关中文化的痕迹,那就是刚健、豁达、实用、宽厚、含蓄、和谐。
      一、盘
      “盘”,在关中方言中具有特定的一个含义,既有名词的意思也有动词的意思。名词的盘指的是红拳传统的基础训练――十大盘功。凡习练红拳皆要通晓十大盘。动词的盘指的是练的意思,修炼功力。
      十大盘功,是习练红拳最基本、最可靠的入门基本功。根据习练的目的和途径方法又分软盘与硬盘。
      十大软盘所展示的势就是红拳套路的基本元素:首盘霸王举鼎势,二盘撑补势,三盘力推泰山势,四盘千把攒势,五盘孤雁盘翅势,六盘雀地龙势,七盘燕子噙泥势,八盘单足独立势,九盘靖王托塔势,十盘魁星点斗势。软盘多练习柔韧和身法,以自身体重为负荷的静力、以柔韧为主的训练方法等。习武者皆知“未学拳,先拔筋,打拳不踢腿,必定是个冒失鬼”,红拳亦很注重柔韧、踢腿、活腰以及身法等灵活性基本功的修炼,自有一整套既科学又比较全面的基本功训练方法。
      十大硬盘,注重练习指、臂、腰、腿、脚之功力,讲究耗劲,如千字锤、千把攒、千斤坠、踢桩、打桩、梅花桩、舒鼎、举石担、盘刀举凳、打沙袋、插沙袋、磕臂膀、磕树、举锁子、挑担子,以及不同器械的功法练习,另有练手之法、肘法、肩法、眼法、身法、胯法、膝法、步法,及药物配合练习法等。所谓“练拳不练功,到老一场空”,硬盘内容丰富,注重“气、势、功、柔韧、意志”的修炼;动作由易到难,循序渐进,有助于习练者身体各部得到全面锻炼和发展,为打手应用奠定坚实基础。重视功的练习也是红拳要求拳架工整、劲力饱满的必备,它铸就了红拳“打人如灯草”般的胆识、豪情与气慨。
      二、势
      “势”,架子、架势,即红拳表现出来的样子。红拳包含拳、械以及对练套路。套路使习练者身法灵活,步法协调,既可下场表演,又可强身健体,而且作为一势连一势的顺序是进行盘架子的主要手段。
      势是一个多义字,传统武术语境中,势常常是一个灵活的概念。在技术动作中,有动和静两层意义,动是指动作运动中的态势、气势和动势,静是指姿势、架势。动和静的关系是中国武术最重要的理念之一。
      广义的势,指拳术中的一切招势和架势。狭义的势,则专指拳家根据其传授和经验,所采取的某种特定的攻守姿势。唐顺之《武编?拳

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做