TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腳打七分手打三
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 螳螂拳连手技法例析
隐藏右侧

螳螂拳连手技法例析

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2016-04-30
  • 王开文
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

      文/王开文演练/徐国珠姜庆德王开文摄影/初锐2013年



      曾有国外武术爱好者询问,螳螂拳是否有“连手”技法,像截拳道黐手那样,手法招数势势相承、循环往复,能够有效地训练敏感性和适应性,以提高近距离搏击能力。答案是肯定的。

      所谓“连手”,俗称对练。螳螂拳派中的对练,在其自身演进过程中,逐渐得以发展充实,如拍按、桃花散、领拳,折采、摔捋,十二靠打、四平捶、龙虎战、螳螂双钩等。其中有的接取他门,有系自我创编;有些历经数代,流传已久,远播异域;也有问世于近现代,操习者虽少,却令人耳目一新。套路内容有长有短,或难或易,技法展现多姿多彩,繁花似锦,而无一例外地融入了螳螂拳手法要素,成为习练者的最爱,驻足观望更觉赏心悦目。

      螳螂拳连手是在单练套路动作基础上,由踢、打、跌、拿等技法编排组合而成的套路练习,动作简捷明快,连贯紧凑,敏捷多变,既有利于习练者体会、理解螳螂拳技法特点,提高学习兴趣和单练套路的演练水平,又能培养自我调控与合作意识,以及机智、勇敢、果断、敏捷的意志品质。

      学练螳螂拳对练,同样须遵循“攻防合理、方法准确、节奏一致、距离适当”的教学原则,务求严肃认真,全神贯注。套路演练速度依据学练程度,由慢及快,逐步提高。双方相互配合,切忌用力过猛,或动作幅度过大。

    练习一:拍按一

    预备式

    甲(着黄色衣服,下同)乙(着蓝色衣服,下同)相向并步站立,两手成掌,两臂自然垂于体侧。相互间距约2米,目视对方。(图1)

    1.甲进步右撇掌 乙进步双截掌

    甲右脚进步,右掌撇击乙左侧面部,掌心向左;乙右脚进步,左掌截击甲右前臂,右手截击甲右上臂,两掌心相对;甲左掌封按乙右腕;目视对方。(图2)



    2.甲右封左撇掌 乙转身右截掌

    甲右手内封,左掌撇击乙右侧面部,掌心向右;乙右掌截击甲左前臂,左手截击甲左上臂,两掌心相对;甲右掌封按乙左腕;目视对方。(图3)

    3.甲左封右崩捶 乙弓步左架拳

    甲左臂屈肘,左手内封乙双手,右手变拳崩击乙前额;乙左手回抽,变拳上架;目视对方。(图4)

    4.甲右封左拍掌 乙弓步右架拳

    甲右手封按乙左腕,左手拍击乙前额;乙左手变拳上架;目视对方。(图5)

    5.甲马步右冲捶 乙虚步右封按

    甲左手缠分乙右腕,身体重心稍后移成马步,两手变拳,左拳收至左额上,右拳前冲;乙身体重心后移成右虚步,右手封按甲右腕,左拳收至右腋前;目视对方。(图6)



    6.甲俯身左扫堂 乙右起摆莲脚

    甲左拳变掌,缠分乙右腕,左腿前扫堂,成左仆步,左手变拳收至胸前,右拳举至头上;乙右手变拳,两臂屈肘,左拳收至左腮旁,身体重心后移至左腿,右腿向外摆莲脚;目视对方。(图7)

    7.乙落步右亮掌 甲探身左穿掌

    乙右脚后落,成左仆步亮掌,左掌收至右腋前;甲两手变掌,探身向前,右掌右斜上举,左掌前穿;目视对方。(图8)

    甲乙左脚并右脚,相向并步站立,还原成立正姿势(图11)...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做