TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
隐藏右侧

戳脚八根

  • 0
    关注数
  • 收藏

“戳脚”被武林界誉为“北腿之杰”。其风格特点以腿法见长,手脚并重而突出腿法,动作舒展,架势较大,攻防方法明显,硬攻直进,快速勇猛,放长击远。要求腿脚要像手臂一样灵活多变,运用自如,在技击攻防时要求手领脚出,手到脚到,手防上脚踢下,手脚并重,上下配合。总而言之,戳脚的技击千招万法是由其最根本的“八腿”组合演变而来的,即:丁、踹、拐、点、蹶、错、蹬、碾八法。所以,武术界常称此八腿为“戳脚八根”,及“戳脚八母”,可见此八腿的重要性何等之高。在这里,笔者将这八腿的技法作一解析,以供腿击法爱好者参考。


八根腿法歌诀:

挑丁托踹拐子连,高点低蹶错回环,

蹬腿托天进步碾,动腿切记手法全。


八根技法歌诀:

丁踢踝骨拐踢膝,蹶脚专向膝下寻。

点打腹肋踹奔膝,错碾专向脚面行。

蹬腿膝下皆可用,脚趾上面起不成。

八腿皆是伤人法,莫遇匪人勿浪行。


1、丁腿:在技击搏斗中,用前脚底踢对方的胫骨及踝关节,由于它起腿不过七寸,所以也称“寸腿”或“寸踢”。丁腿在套路里最多,用法简单,抬脚即踢,而且隐避性相当好。

例如:在敌我对峙中(图1),对方滑步上前用右直拳朝我方面部击打而来时,我方不退反进,右垫步,双手前挑作防御的同时,左脚朝对方前脚的胫骨近脚颈处踢击,脚尖上翘,力达足跟(图2)。左脚一踢奏效,立即落步前趋身,用右脚朝对方左脚踝关节踢击(图3)。连环两次丁腿,将敌双脚踢伤,使其失去再战斗的能力。

 戳脚八根图片1


2、踹腿:在搏击中用脚底从上方往下方向踢出为踹;踹法多以侧踹和后踹为主,高低以腹部以下为主要攻击点。

例如:在敌我对峙中(图4),对方以前滑步接近我方的同时,用右摆拳或横勾拳朝我方头面部击打而来,我方在对方刚拥身前来之瞬,即提起左腿朝敌腹踹出,阻击住其身体的前进(图5)。左踹腿收效,迅急落地,踹出右腿,再度击打在对方小腹部(图6),将其踹跌于地。


3、拐腿:拐腿法是用脚外侧横搓对方下盘,有点类似铲法,由于这个动作做起来象一瘸一拐,故称拐腿法。这一腿法的动作相当不易掌握,用力是腿、身、臂的合力,是一种弹性的力量,往往容易与侧踹腿混淆。

例如:在敌我对峙中(图7),对方前滑步接近我方的同时用左直拳击打我方头面部;我方把握准时机,在对方滑步前脚刚靠近我方的攻击范围内时,急用左脚掌外缘为力点借弹力朝对方右膝关节外侧踢击(图8)。一但踢中,对方必负痛,而我方左脚屈膝略收,随即向下方敌之右踝关节部跺踩,彻底将其右腿致残(图9)。


4、点腿:在搏击对抗中,用脚尖(即脚趾头)踢击对方的腿法称为点腿,即类似于弹腿。可左右侧身点,正点,攻击目标可高可低,讲究疾快。

例如:在敌我对峙中(图10),对方滑步向前接近我方的同时,用左直拳朝我方面部击打;此时,我方在对方刚滑近的瞬间,迅即提起右腿朝其小腹角章门穴部位弹点击,将其攻势阻截住(图11)。右腿一点成功,敌必显迟钝之象,我方立即落右步,弹出左腿点向敌裆,将其致跌(图12)。


5、蹶腿:蹶者,乃效仿

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做