TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 韩通通臂棍(下)
隐藏右侧

韩通通臂棍(下)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    韩通通臂棍(二路)

    动作名称

    1、起势请手2、左虚步指路3、左虚步魁星式4、左盖顶左转左弓步拦5、右盖步左提拦披身6、右弓步擒龙7、右单擒拦右盖跳左丁步背棍8、左扑步劈棍9、左弓步挑棍点刺10、左虚步立旗11、擒拦花马步点刺12、右歇步立旗13、左盖跳步左扑步推撑14右盖跳步右扑步推撑15、左右马步盖打16、剪子股劈棍17、右盖跳右虚步左背棍18、右插步推撑19、马步右点刺20、当头棒喝21、金鸡独立22、右击步马步左点刺23、右弓步横架24、铁牛耕地25、左独立搭袖26、左横裆倒提27、右独立高搭袖28、左弓步盖打29、右弓步盖打30、右弓步横架31、怀抱琵琶32、右弓步上刺33、马步右盖打34、过顶马步右横拦35、马步左盖打36、过顶马步左横拦37、右虚步左背棍38、右扑步劈打39、左盖顶左磨盘左转还原步马步左点刺40、左扑步劈打41、右盖顶右磨盘右转还原步马步右点刺42、左剪步左背棍43、右剪步右背棍44、旋风腿下插跨海45、并步点刺46、撒步左手单提左右绕转擒拦花47、左虚步右背棍48、收式

    动作分解

    1、起势请手

    正门偏身立正,右持棍左立掌。(1)面南而立,左手五指并拢,左臂自然下垂手指向下,手心向内贴靠在左大腿外侧。右手虎口向上,右臂微屈握棍竖立在身体右侧右脚旁边地上,棍头向下触地,棍梢向上指天,目视正前方(图2-1)。(2)左手由左胯旁向左侧平举(手心向上),不停,随即屈肘向上经面前向下(此时手心向右)经右乳由腹前向左向上绕转,左臂伸直平举,抖腕成立掌,掌心向右,右手持棍姿势未动,眼看左掌(图2-2)。

    2、左虚步指路

    右腿屈膝半蹲,身微左转(面向东),左脚向前出步左腿微屈,脚尖点地成左虚步;同时右手将棍身提起平横在右腰旁。动作不停,随右臂向前平伸将棍梢向前(东)直指,右手虎口向前,手心向下,棍身贴靠在右臂下方,左掌顺势屈肘护向右肩前,掌心向右,掌指向上,眼向前看(图2-3)。

    3、左虚步魁星式

    接上式。右脚向前上步,左脚再向右脚前进步,重心后坐仍成左虚步,同时左手扶在右小臂上,右手紧握棍身向内转腕使棍梢由前向下经左小腿外侧向后向上再向前绕一擒拦棍花,接着右手再向外翻转手腕使棍梢由前继续向下经右腿外侧向后向上再向前在身体右侧又绕一棍花,棍身平腰横在身体右侧,右手虎口向前,手心向下,左手仍扶在右小臂上。动作不停,右手随即将棍向上直臂举起,平横在头顶之上,右手虎口仍向前,手心转向外,左手随势向前直臂平伸成立掌,掌心向右,掌指向上正对着棍梢下方,眼看左掌(图2-4)。

    动作要求:本式绕花动作全靠右手不断地内外翻转右腕来完成的,绕花时要与两脚前进动作相协调,上右步时在左侧绕一立圆棍花,进左脚时在身体右侧绕一立圆棍花,最后向上举棍动作要与左虚步下蹲之势同时完成。整个动作要求上下协调,前后连贯,中间不要停顿,一气呵成。


    4、左盖顶左转左弓步拦

    接上式。左手向上在右手下(小指侧)接...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做