TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武口诀
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 万籁声自然门腿法——跕踢
隐藏右侧

万籁声自然门腿法——跕踢

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2016-06-03
  • 佚名
  • 精武
  • 文字版
  • 原貌版

    自然门是一门重技击的武术,其动作简朴、直接,无花架,重在练功。故其技击动作均在有一定功力的前提下使用才能显出巨大的威力,若无一定功力,同一动作则无法发挥其效果。

    跕踢在自然门是一个非常重要、非常实用的腿法,其动作简单、直接,却极为有效。万籁声老师年青时拜师于杜心五学习自然门。有一回,万师与其师练技击,杜师爷要求他找一块厚棉布绑在迎面骨处,万不解,但照做。对抗一开始,杜一个跕踢就穿透棉布,重创对方迎面骨将万踢倒,万师当时已以技击成名,却仍逃不了杜师爷一个“简单”的跕踢,可见跕踢的威力。

    万师经常说:“自然门在对抗时要做到一出手即让对手倒地才算功成!即相对如婴儿,举手不能逃。”


    一、跕踢动作

    1.预备式:侧身站立,两脚前后分开,左脚在前,右脚在后,双手自然下垂放于两腿侧,全身放松,眼睛平视前方(图1)。

    2.右跕踢:右手变掌,手指向前插伸,左掌护于后,同时右脚擦地向前,小腿带动发力,以脚尖向前跕踢(图2)。

    3.右脚落地,双手收回胸前,起左脚跕踢,同时左掌指向前插伸,右掌护于后(图3)。

    要领:动作要突然,手前插伸与跕踢要同时进行,不能先出手再出腿;跕踢时腿不要抬高,脚要擦地而出,脚面要绷直,以脚尖垂直于对方迎面骨踢出,犹如挫刀!


    二、跕踢技击应用

    1.预备式:侧身站立,两脚前后分开,左脚在前,右脚在后,双手自然下垂放于两腿侧,全身放松,眼睛注视对方两眉之间(图4)。

    2.应用一:当对方以右拳向我头部进攻,我即以左手掌斜向前伸,穿过对方手臂内侧,以化解对方的攻击(图5),右手迅速以掌指向对方脸部插出,同时起右脚,以脚尖跕踢对方迎面骨(图6)。

    3.应用二:当对方以右拳向我头部进攻,我即以双手掌指斜向前伸,左手掌附在右手小臂内侧,右手臂穿过对方手臂外侧,以化解对方的攻击,同时起右脚,以脚尖跕踢对方迎面骨(图7)。

    要领:出手要快、直接,跕踢要然,手脚动作犹如毒蛇迅速向前攻击,以体现“吐手若蛇奔”的自然门技击特点。跕踢的应用均在手的掩护下进行,且起腿低,不易被对方察觉,所以十分有效。但要注意手脚需同时出击方能奏效,即“手到脚到方为妙”。平日训练若怕伤到对方,可将掌指改为拳,脚尖改为用脚前掌(图8)。跕踢动作虽简单,但需通过练功才能发挥其效用,否则只会伤及自身。


    三、练功方法  

    1.高架跕踢练习:练习法如图1、图2、图3左右腿交替跕踢,边走边踢,出右腿则右手前伸,出左腿则左手前伸。平日练习时,手脚均需放松,不可用力,手尽量前伸,脚尽量前踢,脚面绷直,即“手手打伸,脚脚踢伸”。

    2.矮架跕踢练习:双手成虎爪护于胸前,支撑腿尽量弯曲下蹲,另一腿向前跕踢,左右互换练习。此时练习要体会跕踢时腿的发力(图9,图10)。

    3.跕树:面对一棵树,两脚分开前后站立,前手平伸,从手指尖能接触到树为宜。左右脚轮番以脚尖跕踢树,掌指可同时点击树(图11,图12)。

    请注意:动作要轻松,不可太过用力,以脚尖、手尖感觉到微痛...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做