TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 千招会不如一招熟
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 三皇炮捶实战技法
隐藏右侧

三皇炮捶实战技法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    京都会友镖局攻防实战法,是三皇炮捶拳第四代传人神拳宋老迈(宋迈伦)所创造的夫子三拱手和十二炮秘传绝技中的部分内容。虽然夫子三拱手以搓掌放打为主,但其内涵极为丰富,其中包括:肩肘腕手,胯膝足趾,四肢八节皆可为用。再如十二炮虽是以拳法为主,但在实战中变化多端。
      

    夫子三拱手与十二炮虽是宋老夫子所创,但后经历代传人的不断创新和发展,大大地丰富了原来的技法内容。如第五代传人于鉴,江湖美誉“小辫子”,是唯一的于宋两派合一的继承人。所以才有“于拳宋手”流传于后世。尔后才有了第六代传人著名的四大镖师:铢罗汉王福全、大力神陈友站、大枪侯金魁、大刀刘德胜。至今已传至十代,可谓后继不断。
      

    三皇炮捶拳攻防实战技术讲的是死学活用,死学就是遵师教钻进去,活用就是开发悟性走出来。在实战对抗中,要驾轻就熟,避其锋而击其弱,在实战对抗中,要驾轻就熟,避敌锋而击敌弱,不击皮粗肉厚之位,点敌要害致伤之点。对方硬攻,我则巧取。彼用实力强攻,我则以谋略巧打加实力取胜。因此夫子三拱手和十二炮都应活用,不能死使,应顺其势而变,得其势而发。所谓绝技即活用巧打之妙招也。
      

    1、捋手扣抓(一)(图1)。
      
      2、捋军扣抓(二)(图2)。
      


      一、抓捋实用法
      
      1、冲拳格挡
      
      甲右乙左。乙方向前上右步,右手拳自下向上,冲打甲方头部。左手置于体前,日视冲拳手。甲方也向前上右步于乙方右脚外侧,同时左手握拳自下向上,提截格挡乙方击头拳。甲方左手腕部在乙方右手腕部里侧相交,目视拦截手。右手握拳在右肋间,拳心朝上(图3)。
      
      2、捋手抓背
      
      甲方右拳变掌,自右肋间向上,抓住乙方右手腕部,并将其右臂抑直。同时左拳变爪,白上向下抓拿撕捋乙方后背,抓背时要连皮带肉一齐抓,五指紧抠抓住不放,目视抓背手(图4)。
      
      3、抓胸爪
      
      乙方迅速向右转身向后倒右步,奋力将右手夺出,并闪开甲方抓背爪。同时用左拳冲打甲方前胸部位,右手收至体前,目视对方。甲方向右略转身,同时用左爪扣抓乙方胸部,目视扣抓手(图5)。
      
      4、泻肚捶
      
      乙方右手握拳自体前向上,冲打甲方头部,日视冲拳手。甲方迅速左爪变拳,自下向上自里向外拦截乙方击头拳。同时向左转身90度,并向前上右步于乙方右脚里侧,转身上步的同时,用右拳向前冲打乙方腹部,拳心朝下,力在拳顶,目视击腹拳。乙方迅速向后倒左步,闪躲甲方击腹拳。同时用左手推挡甲方进攻手(图6)。
      
      5、换手泻肚捶
      
      甲方左手拳白上向下迅速冲打乙方腹部,拳心朝下,力在拳顶。于换手击腹的同时,向前上左步撤右步,右转身180度抽身换形,并将右拳抽至右肋间,拳心朝上,目视左手击腹拳。乙方迅速用左小臂由里向外磕挂甲方击腹拳(图7)。
      

    6、连环捶
      
      乙方立即向后倒右步,闪开甲方击腹拳。同时左拳变掌白上向下搭在甲方左小臂上,准备外挂。甲方先将左竹上抬,防止乙方外拄,借以分散其注意力,
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做