TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一點不動,三點齊動
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 白猿通背拳 天罡刀谱
隐藏右侧

白猿通背拳 天罡刀谱

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2016-06-06
  • 张信娬
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    白猿通臂拳以刀剑枪棒四种器械为主要兵器,而器械是手臂的延长,故习练此通背天罡刀需有习练通背拳和掌握其劲力的基础。
    天罡刀比普通刀略长,刀背前端开四寸刃口,劈刀后不必翻刀即可直接撩崩,因无缠头裹脑的刀式而缩短了运刀线路,提高了刀速。通背天罡刀因其扇、劈、崩、抹、削、点、刺、撩、砍、滚、剁,圈、截等十三刀点和闪、错、盘,圈、蹬、擦、背,跳八种主要步法,亦被称为“猿门八步十三刀”。此刀法以沉、长、冷、脆的劲力,配合灵动快捷的身法,式式相连,劲力不断,将白猿通背拳的形神与刀法结合得丝丝入扣,相得益彰。
    三十六式天罡刀集练功、养生和实用于一体,如依所需勤于练习,假以时日,当能在刀法中体悟出武学三昧。

    天罡刀谱

    上步提刀去听风,白蛇吐信刺前胸。挂刀劈头人难躲,上步刺撩不留情。金鸡独立反劈式,转身磨求鬼神惊。退步缩身藏刀式,扫腿反劈似大鹏。狸猫捕鼠如风快,坐步撩刀赛虎形。怪蟒出洞人难挡,黄龙转身旋如风。吸步里截难撤手,上步外剪向天横。翻江绞海敌难侧,猿猴跳枝迎腿崩。撤步提刀雕展翅,转身刺刀赛猿形。打马归山反撩腿,合刀滚步上下行。扫刀上步封门户,反刺提柳左右攻。翻身撩刀虎坐式,压刀合步撩当胸。反劈前压分左右,金鸡食豆把门封。进步截刀如浪涌,枯树盘根转腰龙。闪步斜肩去摘星,翻身跳步点钢锋。跳步抡刀飞白雪,卧步拦刀掩身形。蹈膀斜肩提膝式,霸王举鞭剑诀擎。夜战八方藏刀式,末式钓鱼姜太公。


    动作说明:

    出式

    双脚并立目视前方,左手握刀护手盘,刀背贴于左臂弯,如图1。左手握刀,顺时针在胸前划弧,同时右掌由体右侧向上穿出,至顶时掌心由内向外翻转成托天掌,同时向左摆头,右步同时后撤半步震脚成左虚步如图2。
    一、上步提刀去听风:左脚向左上步同时,左手握刀盘由内向外向左撩出,此式不停上右步打出右掌后,撤右步、提左膝同时左手握刀盘由左下向右上盘肘,刀贴左臂,右手接刀把。刀刃向前,目视左前,如图3。

    二、白蛇吐信刺前胸:

    接上式右手接刀,落左步上右步同时,右手刀在体右侧由上到下画弧向前撩出后不停由上到下在体左侧画圆后由上向前撩出(十字撩刀),刀刃向上,刀尖朝前。此式不停,刀由下向上在体左侧画圆劈出不停,在体左侧画圆劈出,同时右虚步震脚落步成左虚步,右手刀回撤同时,打出左掌(十字臂刀)。
    上式不停,身体左旋同时重心移至左腿,右手刀随体左旋拉至左臂,刀向内翻转刀刃向上,刀尖朝前,成左虚步,左手成掌贴于左腕如图4。上右步同时体略右旋,左手刀向前下方旋转刺出,重心前移成右弓步,刀尖向前,刀刃朝下,如图5。体右旋同时重心移至右腿,右刀回拉,右臂同时向内翻转刀刃朝上,刀尖向前,右掌回撑与左手撕劲。



    三、挂刀劈头人难躲:

    承上式,重心前移,上右步,同时左手刀在体右侧向上画弧,同时右手接刀撩出不停,刀随体左旋,在体左侧向下继续成圆弧向前撩出时背左步成反弓步撩刀。左掌反撑,目视刀尖,此式不停,右手刀顺时针迎头劈出如图6。体左旋翻身,右手

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做