TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 五行通背拳之魂——中拳
隐藏右侧

五行通背拳之魂——中拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2015-05-06
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

      如果说伸肩是通背拳这母,那么中拳就是通背拳之魂。五行通背108总操法,在击技中可千变万化,但万变不离“中拳”。中拳即背拳三绝掌之一的追魂掌(又称钻掌)。狮子抖玲手、激步劈山炮、四门连手炮等,中拳以暗冷、急、快、残暴、毒狠为特点专攻敌人心窝、裆部、咽喉、面部等中线要害。轻者伤残、重者毙命。

      中拳技击原理:攻击中线是通背拳交手中的重要法则,是历代拳家长期实践中摸索出来的。一条重要原则,这就是“守中打中”双方应首先有效地防护好自己身体由上而下的中线,然后站稳“中”心,伺机进攻,击破对方中线或突然袭击先发制人以战胜对方。这不仅是因为人体的几个重要部们皆在中线上,而且人体的重心也在这条中线上,如果这几个重要部位中的任何一个部位被击中,就有可能致伤,致残甚至丧生;如果重心线受到攻击,重心偏移就有可能站立不稳而倾倒,导致被动。

      立身中正在高质量的实战对抗中,并不是能够时时都能做到,搏击中当你发现对手哟一上出现漏洞时,意识支配拳脚再击打可能机会已经失去了。拳脚放空,重心偏移,这时身虽有歪倚之时,但精神思想意识上始终要保持立身中正,“守中打中”的意念,并快速还原引手掌(图G)保持“三折九扣”“五护八断”之中正身躯,在拳脚击敌时要时刻掩护自己不能光想着打别人,不想别人打自己,要有思想准备,随时应付对手的突然袭击,中拳出手有势回手有法,一进一退的手法变化都要保证它恰到好处的实效性。

      中拳单操是五行通背拳技的核心力量,更是散手进攻手法取胜的主要手段,中拳主表现为:暗冷弹、挤滚钻九柔一刚,要求手法松柔灵活,不用一丝一毫的僵劲,只有这样才能使自己经常处于随时变化的良好状态,才能比较容易地化解对方凶猛的来拳,才能从柔缓的状态瞬间转变抖塌按“寸劲发出艺绝妙”的境界,也使中拳暗冷弹贴衣发力得到最大的发挥。五行通背中拳强调:臂长击远一手二手连三手变六手,在散手对抗中,要充分利用中拳臂长省时省力,攻击距离短,速度快,命中率高的优势,发挥贴身发劲,打中没有预示,不暴露攻击意图,手在何处便从何处中拳击敌,每有真手出击,必有假手相佐,真假难分,狡诈变化,打着对方是真打不着是假,就算对手擅长脚法攻击,他也很难施展技能,也可使对手的连击和虚晃动作失效,如果对手进攻拳脚达不到我一臂之长中线范围内,那么他是无法打到我的,因为他的拳也只有一臂之长,但是他如果为了打我而进入了我的中线一臂之长的范围内,那么我就可以轻松自如用探肩送背,臂长击远之特点,先将其击倒了,所以五行通背在出手走势中是非常讲究两只胳臂似皮鞭,中拳出手似暗箭技击特点的发挥。

      中拳出手直而不僵,柔而不软,胳臂尽量前伸,探打到顶点后似弹簧般自动伸缩,在伸缩中,顺势自由变化,有大炮发射后的回坐力,这样在攻时顺劲冷弹出击,使对方猝不可防,收时顺劲弹回待发,使对手欲随不能,其冷弹劲力如机关枪“达达达”的连射和单射声音,清脆、

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做