TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳是两扇门 全凭脚踢人
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 虎鹤双形拳
隐藏右侧

虎鹤双形拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2016-04-30
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    虎鹤双形拳是南派少林拳术中的一种精湛拳艺,广泛流行于广东,广西一带,该拳特点在回单马基础上模仿动物形态,动作紧凑,劲力刚健,落地生根,发声劲力,威武雄壮,充满气势。
     虎鹤双形拳  虎鹤双形拳攻防灵活,深防守于进攻之间,深受习武爱好者的亲眯。虎鹤双形拳是满腔拳“后五虎”体系中的代表作,因其长短桥结合,手法众多,而被视为“拳种”,习洪拳者大多曾练此套路.此套路既有短桥手的精密善变,亦有长桥手的大开大合、大砍大劈。此套路由洪拳名家黄麒英初创,后由其入室弟子林世荣整理成型,在广东珠三角地区及海外华人习武者中流传甚广。

    虎鹤双形拳是南海平洲人林世荣根据洪拳和佛拳改编而成一套拳术。著有《虎鹤双形》一书。他说这套拳能“以小击大,以弱击强,千斤之力得以半两消之”;又说,能“以横克直,以弱借强,虎爪则如猛虫扑兽,鹤翅则为凌空击水,浩浩如五爪金龙,盘盘如老僧入定,极神化之妙”。自成一格,有“洪头佛尾”之称。流行于南海、番禺、顺德、肇庆、广宁、怀集等地,流行于港澳和南洋一带。

    动作概述

    它的整套动作108点,模仿虎与鹤两种形象编成。结构有慢有快,有高有低,从慢到快,快慢结合。其内容以洪家桥马、佛家快打、洪家防卫、佛家攻势兼而有之。手形是拳、掌、指、爪、钩。手法有抛、钉(钑)、挂、撞、插。步法有弓步、马步、虚步、跪步、独立步和麒麟步。身形以平稳中正为主,收腹探身为助。拳势威武雄壮,气势磅礴。要求出拳稳定有力,步法落地生根,眼睛灵活有神,身段挺拔端正。

    拳术特点

    手型有拳﹑掌﹑指﹑爪﹑钩。手法有抛﹑挂﹑撞﹑插等。步型有弓步﹑马步﹑跪步﹑虚步﹑独立步和麒麟步等。步法讲究落地生根。身型注重挺拔端庄﹐以方正为主﹐塌腰﹑探身为辅。整套动作既吸取佛家拳的凌厉攻势﹐又吸取洪家拳的严密守势﹐拳势威武,快慢结合,有高有低,节奏分明。
      虎鹤双形拳由黄飞鸿集各家之精华融会贯通而创立。套路中既取虎的“劲”(如虎之猛)和“形”(如虎爪),又取鹤的“象”(如鹤之灵秀飘逸)。虎形练气与力,动作沉雄,声威叱咤,有龙腾虎跃之势;鹤形练精与神,身手灵捷、动作迅速、有气静神闲之妙,故称虎鹤双形拳。
      虎鹤双形拳手形有拳、掌、指、爪、钩,手法有抛、挂、撞、插等,步法有弓步、马步、虚步、独立步和麒麟步等,步法讲究落地生根,身形注重挺拔端庄。整套动作既吸取佛家拳的凌厉攻势,又吸取洪家拳的严密守势,拳势威武,刚柔并用,长短兼施,革除了以往南派拳法沉滞狭隘、动作重复之弊病,其结构新颖,动作轻快,为黄飞鸿一门之代表拳法。
      虎鹤双形拳中的虎表现的是刚劲威猛,鹤代表的是柔韧灵速。两者的结合事实上就是武术武术中的“刚柔并济”。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做