TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
>功夫频道>中国功夫 > 其他拳术 > 典韦放哨双戟(上)
隐藏右侧

典韦放哨双戟(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    前言


    本篇介绍的“典韦放哨双戟”是一趟稀少的传统武术套路,是由前“南京中央国术馆”少林门门长王子平老先生传授的。王老先生因臂力过人,当年在武林界曾获有“千斤王”之美称。


    “放哨双戟”的演练方法独具一格,既有别于刀剑,又近似于鞭锤,对增强体质锻炼力量极有帮助。我有幸少年时即习得此技,经过长年练习,至今,虽已年逾花甲,但却臂力未衰,而且横劲超乎常人。俗话说:人有直劲少横劲,直木虽能托千斤,但稍加横力即可使之倒下。这就是人们在竞技中常用来形象比喻的“四两拨千斤”。而这趟双戟套路恰好是增添横力极好的锻炼方法。初习者以每只戟的重量为2—3斤为宜,以后如能练到每只戟的重量为5—6斤,且运用自如,则顿感周身有力,横劲猛增。戟之长短以本人垂臂握戟戟头近地为宜;柄之粗细,亦因人而异,以握之称手即可。总之戟的长短、轻重要适合习者的自然条件,这样练习起来方能取得事半功倍的效果。


    我今为了缅怀前辈,提高读者学习武术的兴趣,特将家中收藏五十余年的这趟双戟演练图说整理成册,奉献给大家,供广大武林爱好者学习,研究和参考,从中获益。


    动作分解


    第一式:预备式

    两脚并立面向南,上体正直,挺胸收腹,两臂自然下垂。两手执戟分置于身体两侧,两戟指地,两手手心向内,眼向前看(图1)。


    第二式:跨虎献花

    接上式左脚向前出步,脚尖点地,左腿微屈,右腿屈膝下蹲后坐成左虚步;同时两手将双戟直臂向前向上向后平行举起,两手手心相对,两手虎口向后,两戟间距略比肩,腰背上拔,眼向前看(图2)。


    第三式:马踏落花

    接上式左脚原地踏脚提起,仍向原地落步,右脚接着也踏脚向后提起,随即向前上步,左脚顺势跟进向右脚并步靠拢,两腿直立;同时两手将双戟直臂由上向前向下分落于身体两侧,两戟指地,两手手心向内,挺胸收腹,眼向前看(图3)。


    第四式:左插步右上双劈

    接上式,左脚提起向左摆落步,脚尖外撇,身向左后转体180度,面向北;右腿向东横进一步,左脚顺势向右腿后倒插步,右腿微屈,左腿自然蹬直。同时两手将双戟稍向右侧扬起,随即顺左摆转体之势,由右向下向左小腿外侧劈下。不停向上绕环趁势向右侧上方劈去,两劈伸直斜举,两手手心相对,两戟平行,上体稍向右侧倾,腰背上拔,眼看右戟(图4)。


    第五式:左翻身左弓步单双轮劈

    接上式以右脚跟和左脚掌为轴,身体速向左后翻转成左弓步,同时双戟随身体翻转由右上向下向左向上绕环,左戟先,右戟后,向前劈去,左戟劈后不停顺势向左后落下,左臂伸直,虎口向下。右戟前劈,右劈伸直平举,虎口向前,眼看右戟(图5)。


    本式要领:轮劈动作,左戟先,右戟后,要与身体翻转相协调,动作要快,要猛,但不能因此而身体摇动;翻转时要注意仰面挺胸挺腹,双戟轮劈要走立圆。

     典韦放哨双戟(上)----王子平、胡振国

    第六式:右盖步右上双劈

    接上式左手将戟由左后向前向上挪移至右手戟下,两手手心相对。动作不停,向后回身右转,双手将戟直臂上绕由左向上向右侧上方迅速劈去,两臂斜举,两手手心相对,两戟平行,同时右脚向左腿前

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做