TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 未习拳,先学步
>功夫频道>中国功夫 > 其他拳术 > 李荣玉与《大成拳论》
隐藏右侧

李荣玉与《大成拳论》

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      当前,大成拳界出现了一个令人忧虑的奇怪事实。大成拳风行世上,习者众多。然而,大成拳学之最高经典《大成拳论》却绝少有人能真正读得懂,更无全面理解、体认、贯通,甚或更不能进一步用于指导训练了。《大成拳论》好像成了一本天书;另一方面,这一现象也真实的反射出了当前大成拳界的普遍水平。
      其实说穿了并不奇怪。类似情况在其它领域亦有存在,如丹道界,大家都知道《参同契》、《悟真篇》二部丹经的地位和价值,知道书中所叙乃道家古哲先圣千百年来辗转相传之金丹内秘。然而,纵观天下求道者多如牛毛,又有几人明之?据笔者辛勤参访十数年之所见所闻,海内外仅数位前辈能真正读懂,如果条件具备的话,能用来指导修丹。丹道界自古有句行话:“得着诀来好看经”。也就是说,求道者只有获得明师真诀,方能读懂丹经。研习大成拳等传统武术更不例外,只有先得明师真传,方能通过苦练逐步理解、印证拳谱拳论,进而融会贯通,在今后的训练或教学中方能加以运用和获得指导之益。
      《大成拳论》世乏知音是铁的事实(近来有关大成拳的争鸣也充分说明了这一问题),但至少有一个人例外,他就是技击大师李荣玉先生——一个用功夫诠释《大成拳论》的人。他诠释该拳论,既非引经据典,又非训诂考据,而是用自己高深纯正的大成拳功和切实体认来全面剖解个中真诠。换句话说,李荣玉先生的功夫和作拳时的一举一动,或者说李荣玉先生本身就是一部生动的《大成拳论》。
      实践是检验真理的唯一标准,技击是验证拳学真伪、功夫高低的试金石。李先生认为,辨别真假大成拳的最好办法就是实作。这种认识绝非单纯的片面的拳头论高低,而是内行看门道。如果一个人能打出大成拳的风格,重现当年王芗斋试艺风采,那么他的东西肯定是真正的大成拳,否则其拳其法只能是形似而质异。例如,弄人丈外不一定就是大成真功。如一个人一抡拳头能把人掼出丈外,而另一个人搭手之间只能将人惊弹至三尺之地,这时得出前者法正功高结论的只能是外行人。
      数年之前,著名大成拳家王选杰先生曾在《大成拳法要集成》一书中坦诚相告:现在的一些意拳人土在实作上已经失去了大成拳的本来面目,并暗指其基本功法亦为错误。此语虽惊天下,然除了颇招人忌之外,竟未能引起广大拳友的深入思考,实在令人遗憾。我们无意批评广大大成拳爱好者的素质,但我衷心希望大家都要努力提高自己的鉴别力和接受能力,要放下包袱,开动机器,认真地想一想大成拳实作的本来面目究竟什么样?当年,王芗斋先生身躯并不魁伟,四肢亦不发达,他若靠抡着拳头闪展腾挪能赢那么多身高力壮,快若疾风的海内外各派高手吗?并且赢得干净利落,轻松自如,一二个照面,胜负立判。谈到这里,我想诉说一下自己的亲身经历。当初,我第一次拜谒李荣玉先生时,曾一口气连提二十二个问题,李先生均一一作答,并指出所提问题并非关键。我闻之,不禁心中愕然!因为这些问题均是自己多年习拳中发现的疑难,是有一定深度的。不得已,我大胆请教李先生,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做