TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳無樁步,房屋無立柱
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳腰与手的运动关系
隐藏右侧

太极拳腰与手的运动关系

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    太极拳运动是人体这架复杂机器的整体运动,运动中肢体的各个部位有的主动,有的被动,有的彼此顺向领随,有的彼此逆向对撑,相互之间因矛盾而变化,因统一而协调,共同组成一个纵横交错、时时变换的运动关系网。在这个关系网的众多矛盾之中,腰手关系是一对主要矛盾,影响着其他部位的运动。腰与手之间,或如弹簧伸缩,或如牧童摇鞭,或如汽车进退,具有如下三种运动关系。


    一、像弹簧两头逆向对拉或相向收合的对称关系


    每逢一式做完接做下一个动作时,多是腰椎命门松沉后撑,而主要一手却是顺着原伸展的余势继续松伸,进行折叠,使腰手之间的距离拉大,有逆向对拔拉长的感觉。主手若是向上伸,腰部必定向下沉,如四十二式太极拳套路(下同)做完“白鹤亮翅”接做“搂膝拗步”时的折叠;主手若是向前伸,腰部必定向后撑,如做完“左搂膝拗步”接做“右搂膝拗步”时的折叠;主手前伸若偏左,腰部后撑必偏右(肾),如做完“右搂膝拗步”接做“撇身捶”时的折叠;主手前伸若偏下,腰部后撑必含上,如做完“进步栽捶”接做“斜飞势”时的折叠。不管主手向什么方向伸展,腰部总是向相反的方向撑开,使腰、背、肩、臂、手,节节贯通,像一条可伸缩的弹簧一样对拔拉长。

    在腰手对拉之中,主手边伸展边孕育着下一个动作走向,当余势走够之时,即按下一个动作的走向要求划弧松收,撑开的腰弓同时松回满足下一动作的要求,腰与手之间距离拉近,像拉长的弹簧慢慢松回到未被拉时的自然状态。

    主要一手,就是能领起周身运动的那只手,不论它向何方运动,总有与之相反的暗力支撑着。这暗力可以是另一只手,也可以是脚,但起主宰作用的总是腰。腰与手的对称是全身各种对称关系的主体,是太极拳运动内在质量的重要保证,具有广泛的意义。腰手对拉,虽然常见于两式之间的折叠转换,但也广含在所有动作之中,有的还相当明显。如“起式”中两手前平举时,腰部同时下沉后撑,就属过渡性对拉;“提手”完成时,右手上挑前送,腰则下沉后撑,就属定势性对拉。


    二、像牧童握鞭时手和手中鞭的关系


    腰有两肾,分列于腰椎的左右两侧,分管着左右两手。在腰椎伸屈和旋转的配合下,两肾总是以腰椎命门穴为中心支点,或双推磨似地一前推一后拉,操纵着两手伸屈、平摆;或两个吊桶打水似的一上提一下沉,操纵着两手一举一落;或将这两种动法结合起来,操纵两手画圆。

    说“主宰于腰,形于手”,“运臂如牧童摇鞭”,绝非虚言。腰就像牧童的握鞭之手,脊背如同传力的鞭杆,臂就像做功的鞭穗,手指就像鞭穗末端发出响声的鞭梢。腰摇(操纵)手时,同侧的腰肾与手的运动方向相同,如牧童握鞭的拇指与食指;异侧的腰肾与手的运动方向相反,就像握鞭手的小手指、无名指与手腕;命门穴起支点(中轴)作用,如握鞭手的中指。围绕命门穴,腰椎伸缩,两肾画弧,就像握鞭手的不同部位在不断地变化着虚实,共同操纵着脊背,带动着手臂。不论是伸缩绕摆,也不论是平圆、立圆、斜圆、扁圆,顺时针、逆时针,腰怎么操纵,手就怎么运动。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做