TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 太极拳功夫理法“俏皮话”
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 形意拳实战技法选粹(中)
隐藏右侧

形意拳实战技法选粹(中)

  • 0
    关注数
  • 收藏

七、手打技法

在形意门中,手打技法千姿百态,技法繁多,不但有单手和双手攻击的技法,更有拳掌互变之妙用和手脚并用精华,可以说变化无穷。在实战中无论攻也好,顾也好,每招每式都离不开双手。故拳谱中曰:双手好似两扇门,开为张,合为闭。只有张开两扇门,才能吞进或引进对手而乘势击之;封闭两手即关住门户,才能有效地保护自己。在实战中,手脚配合,虚实结合,往往能迷惑对手,造成其判断的错误,从而让我抓住战机出奇制胜。

1、劈拳。劈拳有左右之分和里外之别。劈拳打击的主要部位是对方的左右两肩和胸部。

例(1)、对方若以右步崩拳击我胸部,我以息步吞进的同时用左手刁扣其来拳,随之右脚垫步向前,左步抢入对方右腿外侧,速出右劈拳击其左肩,攻击时要意、气、手脚同时到位,将挤、滚、劈之劲瞬间合为一体(图33)。

(2)对方以右崩拳或右步鹞形攻我中上节,我以息步避之,并用左手刁扣来拳,同时上右步抢占其中门,出右劈拳击其右肩里侧或右胸部。

2、崩拳,有顺步、拗步、寸步、抢步、蹬踢崩拳之分,各有妙用。

(1)顺步崩拳。对方以右劈拳或右步鹞形击我中上节,我以息步左手刁拿来拳,迅速上右步出右拳击其心口或胸部(图34、35)。

(2)托肘崩拳。对方以右步崩拳击我心口,我迅速息步吞进,并以左手向右托推其右肘,同时以左步向前,出右拳击其右肋(图36)。

(3)挎肘崩拳。对方以左(右)崩拳击我心口,我在息步吞进的同时以右肘或左肘顾其来拳,紧接着以右步崩拳击其心口(图37、38)。

(4)退步崩拳。对方以右步崩拳击我心口,我后撤右步同时以左手刁拿牵引来拳,快速出右拳击其右肋(图39、40)。

3、钻拳。该拳在形意拳谱中有“生崩克炮之说”,钻拳是两顾一打,先顾后打,拳掌互变的技法。它的主要攻击目标是对方的面部,拳谱中讲:起如水翻落如风,搂扒闪电打鼻准。这里仅举钻拳技法两例:

(1)对方以炮拳或劈拳从正面击我面部或肩部,我立即扭身调膀,以一手刁拿来拳,同时出钻拳打其面部(图41、42)。

(2)对方从我侧面以摆拳击我上节,我即变歇步化解来拳,出钻拳击其面部(图43、44)。

4、炮拳。炮拳属火,有“生横克劈”之说,其攻击力很大,故拳谚曰:遇敌好似火烧身,滚架冲拳向前崩,顾中有打打有顾,进步出拳不留情。举炮拳用法两例:

(1)对方以悠捶盖顶击我头顶,我息步缩身,即以炮拳击其心口或面部(图45、46)。

(2)对方以右步贯耳击我头左侧,我立即进右步用炮拳击其面部或心口(图47、48)。

5、横拳。谱有“生劈克钻”之说,其打击目标主要是对方的心口或两肋。横拳技法两例:

(1)对方以右崩拳击我心口,我息步吞进并以右手刁扣来拳,速以左寸步横拳击其肋或心口(图49)。

(2)对方以右崩拳击我中节,我进右步并以右手刁扣牵引来拳,同时出左横拳击其心口(图50)。

6、搂手炮。对方以右步崩拳击我心口,我息步吞进,以左手从里往外格档,右手搂住来拳向我牵引的同时,我以右步崩

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做