TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武术讲八法,拳脚要踢打
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 慢推问答技击思维的训练
隐藏右侧

慢推问答技击思维的训练

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    太极拳一直被称作是“内功拳”的一种,即在意识指导下,动作和呼吸相结合,三者密切配合,“练意,练气,练身”同时进行,但练意是居首位的。练意实质是人脑思维的训练。练拳架思维,学者有一定思考余地,而推手思维,学者没有充足思考的余地,只有慢推问答技击思维训练,才能促进学者的思维发展。

    心理学讲的思维是人脑对客观现实的反映,它是运用智能寻求问题的答案,或寻求达到实际目的的手段。采用问答技击是因为问答语言是思维的武器,马克思讲:“语言是思维的直接现实,语言和语言材料是进行思维的武器。”在这里,笔者提出慢推问答技击思维的训练方式,是根据习练者的实际情况而创设的,通过慢推的动作,语言的答辩,从易到难,从简到繁进行思维训练,久练能层层加深思维的三种形式,即动作思维,形象思维,抽象思维,最终快速增进太极技击功夫。

    慢推问答技击适应于拳架熟练后,有一定技击功底而初练推手的习练者。如果没有拳架技击功底的想象基础,就没有简单技击的思维;再者,初学推手者,只是一种空想技击,思维简单,反映迟钝,动作呆滞,推手用招是一种比样葫芦,经实战检验,还存在一定困难,快推用技的训练是谈不上的,也是不可能的。所以,只有遵照“着熟―懂劲―神明”三个阶段的思维训练,技能才能迅速提高。慢推问答技击是求着熟的手段,求着应由生到熟,由少到多,久练积累,而后懂劲;懂劲后的思维再更上一层,才能追求神明阶段的思维训练。

    怎样慢推问答技击思维训练呢?

    首先要领悟这种形式。所谓慢推问答技击思维训练,是指不论采用哪种推手形式,推练时慢速进行,边推边问答,有时要停片刻让学者思维回答技法。陪练者应做好被进击的“模特”,学者以模特之形,思维答辩技击手段,然后接练,依照思维答辩技击慢推验证。

    其次,要有计划、有目的、按部就班进行思维训练。

    一、进攻思维训练

    进攻思维训练,首先要让学者明确进攻的前提条件,进攻的前提条件就是对方“空、背”之势,要让学者瞅准对方的空背之势。所谓“空”势,指的是对方没有防御的身体某个部位,或者内劲暂时送不到位的扌朋丢之部位;所谓“背”势,指的是对方技击时出现的背向,即重心失控,武器无用武之地,心情惊慌,动作失调,处于极度被动之机。

    除了选择对方自然的空背部位,还应让学者遵循“引进落空合即出”的技击原则,主动引逼使对方形成空背之势,创设进攻的前提条件。让学者切记:“不进不能引,不引不空,不空不击”的技击格言。推练时:既要使对方进落空,又要使劲落空。引击法有:“打上击下,打左击右,声东击西,开引取中,推引捋拽,捋引回击”等方法。

    其二,让学者明确自己进攻时的行气准备。

    动作要遵循蓄而后发的原则,动作姿势要收合,蓄劲,配合吸气,腰胯放松,裆劲贯足,内气存丹,沉着松静,专注一方,重在击点,严阵以待。

    其三,让学者以距离选用进击武器。

    拳论曰:“远用手,近用肘,贴身用靠无处走”,“拳打五尺以内,三尺以外,远不出肘,近不发手”,“远便足踢,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做