TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 心意拳十大灵法
隐藏右侧

心意拳十大灵法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    十大灵法歌诀:

    龙有搜骨缩为灵,虎有百战勇力生,鹰有藏爪抓攫巧,鹞有侧翅善飞腾,熊有出洞浑圆力,鸡有踩扑喙爪灵,马有奔蹄千里疾,飞燕取水身轻灵,金猴纵身灵而活,灵蛇拨草善曲伸,十大灵法真妙诀,久练身健功有神。

    一、龙形灵法

    歌曰:云从龙兮又从风,乘云腾雾游长空;忽然缩骨节节通,身小可如绣花针。

    一、青龙缩身

    1、青龙缩身右式

    盘练法:以轻步站开始,左手左脚在前,右手右足在后(图1)。左脚提起成足心斜向右前方,五趾向前方;左掌由贴左胯前不动,左肘要后张,掌心向内,虎口向前,五指揸开斜向前方。同时,身体左转,右肩前领成拗势,右掌随转体从右往左下劈,右肘要贴右肋。同时随右掌下劈,随身体下落,掌心向上,虎口向前,五指揸开向下方,随两腿交叉坐盘;左腿在上,右腿在下,臀部坐在右脚跟上,头顶项竖,下颏内收,闭口扣齿,舌顶上腭,眼往右前方视去,此为青龙缩身右式(图2)。

    2、青龙出水右式

    接上式,二足用力蹬地,身体长身而上起。右足由臀下往右前方跨一步,落地后五趾抓地,足心含空;左足立即跟上,用膝部顶近右膝弯内处,足掌落地后五趾抓地,足心含空成右鸡步,要屈膝扣裆,谷道上提。在起身同时左掌从左胯部上起,用左掌部虎口靠贴在右臂肘处,右掌掌心向左,虎口向上,五指揸开向前上方,双臂一起用力向右上方穿击出,高过眉部。头顶项竖,下颏内收,闭口扣齿,舌顶上腭,眼从右掌处视去,此式为青龙出水右式(图3)。

    3、青龙缩身左式

    接上动不停,身体右转,左肩领前;左掌从右臂上向右下方劈下,掌心向右前方,虎口向前,五指揸开向右下方,随身体下落劈到右膝前方。右脚上提,脚心斜向左前方,两腿交叉成坐盘;右腿在上,左腿在下,臀部落在左脚跟上。右掌同时从前从上方往右胯部抽捋回;掌心向内,虎口向前,五指揸开向前方。头顶项竖,下颏内收,闭口扣齿,舌顶上腭,眼向左前方视去,此为青龙缩身左式(图4)。

     1.jpg

    4、青龙出水左式

    接上式不停,两足用力蹬地,身体长身而起。左足由臀下抽出往左前方踩出一步,落地后五趾抓地,足心含空;右腿跟上用右膝部顶近左膝弯内处,脚掌落地,五趾抓地,足心含空成左鸡步,屈膝扣裆,谷道上提。在身体前起的同时,右掌掌心向左,虎口向上,五指揸开向前上方,用虎口扶在左肘弯处;左掌掌心向右,虎口向前上方,五指揸开向上,双臂一起用力向上钻穿击出。头顶项竖,下颏内收,闭口扣齿,舌顶上腭,眼从左掌前视,此为青龙出水左式(图5)。

    5、青龙缩身回身式

    接上式,当练到场地尽头时,如是左手左足在前时,二足跟欠起离地,用二足前掌向右拧转,右肩领前。两脚跟落地后左手掌掌心向内,虎口向前,五指揸开往左胯处贴住;右掌掌心向外,虎口向前,五指揸开向右膝部插去。头顶项竖,下颏内收,闭口扣齿,舌顶上腭。

    如此一左一右,反复曲线形向前进行练习,一直到场地尽头,视体力而休息。

    龙形灵意:

    1、龙的灵法在于缩和展。在盘法上,它缩小时可如绣花针,展大时能横空于宇宙;在其搏击上,神

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做