TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,金剛也跌倒
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 如何正确认识太极拳的配乐
隐藏右侧

如何正确认识太极拳的配乐

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    太极拳音乐是当代音乐艺术工作者专门为太极拳运动的某一套路的演练而创编的音乐。比如李伟才、朱富华、奚耿虎和陈汇康等音乐家分别创编、改编的24式、42式、48式、88式的演练音乐等。太极拳是中华传统武术气功之一,研究太极拳与配套音乐的关系,对充分发挥好太极拳的实战和健身作用,促进太极拳术运动发展,有很大意义。

    一、配套音乐对练习太极拳的积极作用

    其一,音乐有利于太极拳初练者入静。

    对于太极拳初练者而言,进行练习时配套合适的音乐,有助于尽快入静。入静是指在太极拳练习过程中,达到思想安静、意念集中并在此基础上产生的一种清醒,即保持专一的太极拳练习意念,进而达到一种轻松舒适的练功境界。入静既不同于一般的清醒状态,亦不同于入睡。因为它还保持着练功的意念。对于“入静”,宋末元初胡三省注《资治通鉴》曾云:“入静者,静处一室,屏去左右,澄神静虑,无私无营。”入静也称虚静,《性命圭旨》亦云:“心中无物为虚,念头不起为静。”入静与佛家功法的“入定”相类似。太极音乐响起,就提醒所有习练者要有开始练功的意念,即意暗示自己要按太极拳法要求,抛开所有俗事异念,做到姿势自然舒适,呼吸柔和,进而对外界干扰基本做到视而不见,听而不闻,进入良性的意念诱导,以一念代万念,专心练习太极拳。生活在当今的社会上,每个人都或多或少受到生活、学习、工作、家庭等诸多因素影响,要想排除杂念并不是一件容易的事情。在城市中,早上有到公园或者一个空旷、平坦的地方去锻炼,跳健美操的、跳交际舞的,有些地方还有唱歌的,音乐此起彼伏,相互干扰。如果用太极拳音乐进行配乐演练,就容易把思想集中在音乐上专心练拳,同时还可以降低其它音乐和噪音的干扰,从而起到净化心灵的作用。这就是配套的音乐对太极拳初练者入静所产生的积极作用。需要特别指出的是,练习太极拳入静的方法是多种多样的,使用音乐只是其中之一。

    其二,音乐协助太极拳初练者记住动作套路。

    对于太极拳初练者,特别是一些年纪较大、记忆力不佳的习练者,配套音乐可帮助他们记住动作,提醒动作间的承接转换。打拳时以音乐配来合,可让初练者在招式动作上不由自主地迎合音乐的韵律,意念上做到排除杂念。对于一些记不住的招式名称,也可由音乐口令进行提醒。这一点在国家新编的太极拳竞赛套路上体现得尤为明显。比如42式太极拳竞赛套路,该套路是以杨式太极拳动作为基调的,选用了陈式太极拳的发劲动作、吴式太极拳细腻的手法变化、孙式太极拳的开合手法及灵活的步法变化,是一套综合性很强的太极拳练习套路。该套路从起势、右揽雀尾至转身推掌、玉女穿梭,再到十字手、收势,动作很多,要求也有所提高。要一一记住这些套路,对于太极拳初练者和年纪较大记忆力衰退者,是有难度的。通过音乐的提醒,甚至在音乐中通过口令直接点出动作的名称,非常有利于这部分人练熟这套太极拳。

    其三,音乐让太极拳习练者身心愉悦。

    音乐对人有很好的精神调节作用,会让人产生兴奋、镇定、

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做