TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳無樁步,房屋無立柱
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 八卦掌脚下五劲
隐藏右侧

八卦掌脚下五劲

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    吉林卢艳彬

    八卦掌功夫是在先天八卦图上环而无端的拧旋走转变化中“走”出来的。拧旋走转循的是宇宙运动不息之道,行的是阴阳变化之法,乾生坤养,生成后天变化莫测的八卦掌64式掌法和384手法。八卦掌精要在于走。

    拧旋走转,八卦门内俗称“走圈”。是八卦掌练功大法,有“百练不如一走”、 “走为百练之祖”之说,八卦掌功夫突出、注重“走”的锤炼。

    拧旋走转是在先天八卦图上按“走圈”的姿势要求,进行连绵不断地运转,做动作不断、劲力不断、神意不断、步法不断、连环纵横不断的圆运动。这是八卦掌区别于任何拳种的独特练功大法,就像太阳围绕地球转动,公转和自转都有机的蕴含其中。顺时针拧旋走转练阳,逆时针走转练阴。拧旋走转中,身体一定要顺其自然拧劲而不使出拙力,又自然而然旋劲不施出笨劲,摆扣之步法的运行必须在胯、膝、踝松开状态下进行。此为逆中行顺,逆藏先天之阳,顺化后天之阴,练合乎自然之功。练功之法还在于顺中用逆,将气、力缩回,顺退后天之阴,而逆返先天之阳。拧旋走转日久,丹田结成炉鼎,别立乾坤,身体八卦形成,行有为变化之道。周身之气圆满无亏,气力、上下、内外如一,拙劲归于真劲。

    八卦掌将下盘功夫的锤炼提高到特别突出的地位,相当重视。好比八卦掌是一棵大树,根深蒂固才能枝繁叶茂,拧旋走转就是大树树根。

    脚下功夫可谓八卦掌功夫的重中之重,八卦掌脚法最特别,蹚泥行云为一绝,脚形平,贴地行,脚若擦地却无声。脚跟脚尖都不离地,所以,既不“揭蹄”,亦不“亮掌”。贴地缓缓着运行,形容蹚泥最恰当,故八卦掌前辈称之为“蹚泥步”。脚心要空还须松,腰胯带腿缓慢行。还有一点最重要,五趾抓地要抓牢,尤其抓法更为妙。八卦掌的摆扣步法奥妙无穷,一摆一扣看似简单,却是灵活身法的根本,是刚柔运用、连环纵横、闪展腾挪的发端,为此,下盘功夫锤炼的重中之重是摆扣步法,摆步、扫步一定要标准,练得必须扎实,它于八卦掌每一个环节,每一层次功夫都有极其重要的作用和深远影响。

    练脚下功夫的重中之重是必须“走”出:蹬、踢、摩,探、踩五个劲。此为八卦掌功天筑基之功。八卦掌下盘功夫能否练出来,源于五劲。它是给脚装上两个轮子,给腰按上轴承,给双掌过电。习练八卦掌者不可不练,而且必须练出纯正之功夫。由此,才能在掌随身变、身随步翻、步随掌转变化中彰显八卦掌功夫。

    蹬劲:拧旋走转时,无论摆步还是扫步变成后脚,必须形成一种特有“蹬劲”,然后才能屈腿抬脚向前蹚去。“蹬劲”犹如蒙古人摔跤,进场时两胳膊摆动,双脚有节奏蹬地跳着走,这就是后脚要找的“蹬劲”,可驱动前脚松缓放长;使虚步虚至极处;使摆扣步法轻灵敏捷;使虚实变换自然而然;使体内阴阳转换随意而变;使拧旋身法变化莫测;使双掌在运化中不求劲而劲自生;使身形变化如游龙,换掌如鹰隼,回身如灵猿,虎坐如泰山。后脚“蹬劲”结束后力量过渡到前脚,前脚又发生“蹬劲”,此“蹬劲”犹如骑自行车时前脚一定使劲往前蹬,上楼梯时前脚

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做