TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腳打七分手打三
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 三十七式太极拳略谈
隐藏右侧

三十七式太极拳略谈

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    广东林俊岸

    三十七式太极拳,又名三世七,又名长拳,是早期太极拳重要流派之一,相传系唐代许宣平所传,数百年后,传至明宋远桥,民国时宋书铭善该拳。由于受到唐豪、顾留馨等人的恶意歪曲,世人多不明其貌,现对其略加考证,以正本清源,还其本来面目。

    宋书铭与《宋远桥太极功源流支派论》

    清末之宋书铭,为明代宋远桥大侠的后裔,传有“三世七”太极拳,以共三十七式而得名,又名长拳,祖上所传拳谱《宋远桥太极功源流支派沦》(简称《宋谱》),为宋远桥所记, “其论太极拳种类原理,备极精详”(王新午语)。吴图南老先生也收藏有一部《宋谱》,吴图南曾和宋书铭之藏本比对过,发现除了标题有几个字不同之外(吴图南所得之抄本标题为《宋氏家传太极功源流支派论》),其他内容完全相同。吴图南请中国书店的专家对自己收藏的《宋谱》抄本进行鉴定,确认该手抄本为清初之抄本。有人考证说《宋谱》是一部托名的著作,极有可能是宋书铭本人所撰。这种考据实是毫无根据之臆断,不能仅从其内容不合自己的认知就断定其为伪作。《宋谱》的内容,也并非宋书铭所能撰写。如《秘授歌》,高深精妙,境界奇高,如非功夫性命双修,已达炼神还虚之境界,是写不出这样的歌诀的。如果宋书铭能自己造出《宋谱》,偷学一下杨式太极拳(顾留馨云:考宋书铭所练太极拳,实以杨式为基础,改成三十七个单练的势),与纪子修及吴鉴泉、许禹生、刘恩绶、刘彩臣、姜殿臣诸名师推手,便能“一举手,辄顺其腕与眉,掷至后方寻丈以外”而使“纪、吴、许、刘诸师,皆叩首称弟子”(王新午《太极拳阐宗·宋书铭之太极拳》),那宋书铭之拳理、修为、天赋岂不是可直追张三丰祖师了?

    《宋远桥太极功源流支派论》有关三十七式太极拳的记载

    《宋远桥太极功源流支派论》(据商务印书馆香港有限公司出版《太极拳之研究一一吴图南太极功》所录古谱)记载:

    自予而上溯,始得太极之功者。授业于唐于欢子、许宣平也,至予十四代也,有断者亦有续耳。许先师系江南徽州府歙县人。隐城阳山,结庐南阳辟谷。身长七尺六,髯长至脐,发长至足,行及奔马。每负薪卖于市中,独吟曰: “负薪朝出卖,沽酒日夕归;借问家何处,穿云入翠微。”李白访之不遏,题诗望仙桥而回。所传太极功拳名三十七,因三十七势而名之,又名长拳者。所云滔滔不绝无间也,总名太极拳。三十七名目书于后:四正四隅,云手,弯弓射雁,挥琵琶,进搬拦,簸箕式,凰展翅,雀起尾,单鞭,上提手,倒撵猴头,搂膝拗步,肘下捶,转身蹬脚,上步栽捶,斜飞式,双鞭,翻身搬拦,玉女穿梭,七星八步,高探马,单摆莲,上跨虎,九宫步,揽雀尾,山通臂,海底珍珠,弹指,摆莲转身,指点捶,双摆莲,金鸡独立,泰山生气,野马分宗(鬃),如封似闭,左右分脚,挂树踢脚,推碾,二起脚,抱虎推山,十字摆莲。此通共四十三手(应为四十二手)。四正,四隅,九宫步,七星八步,双摆莲在外,因自己多用坐的功夫,其余三十七数是先师之所传也。此势应

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做