TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 有意莫带形,带形必不赢
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳传练五误区
隐藏右侧

太极拳传练五误区

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    山东 李文奎

    太极拳在我国乃至世界上影响广泛,习练者众多,其发展势头令人欣喜。由于太极拳习练者对拳学的认识不同,练拳目的各异,因而在太极拳的传承与发展过程中尚存在种种误区,希望引起武术同仁的高度重视。

    一、只练套路,不练推手。在一般太极拳爱好者中,许多人只是把太极拳作为一项养生保健的体育运动项目,认为平时松柔舒缓的练练套路,活动一下筋骨,静静心就可以了,对太极推手不感兴趣。这部分人不明就里,以至于习练太极拳多年,其水平依然比较低,耗费了不少时光,也付出了不少体力,然而没有达到应有的锻炼效果,结果事倍功半。究其原因,重要的一点就是没有理解太极拳推手对太极拳的促进作用,没有理解太极推手的核心价值,许多业余教习太极拳的老师,也是现学现卖,无多少造诣,也不懂推手,也就无法向学员交代明白。以其昏昏,使人昭昭。

    二、古板教条,自我束缚。其主要表现为:一是许多太极拳师,为了证明自己所练所教的拳法是最正宗的,从而一概死守老师传授,觉得模仿技法路数越古老,就越正确、越正宗,容不得半点改动;二是培养学生只为比赛而训练,训练的内容严格限制在竞赛规则范围内。对于培养专业队员来说,为了取得竞赛成绩,此举本无可厚非,但对于一个拳种来说,这样的训练是有失偏颇的。任何事物如果没有了创新,也就失去了活力,失去了发展的源泉。取其精髓,去其糟粕,推陈出新,全面发展,才能发扬光大。否则,不论是对太极拳这一优秀拳种还是对太极拳师来说,其发展都是有很大局限性的。

    三、内部交流,孤芳自赏。从古至今,民间武术习练者是中华武术最庞大的传承群体。对于民间武术的传承来说,太极拳与其他拳种一样,都是在特定武术师傅的口传身授下进行的,一个拳师所带领的弟子,就形成了一个固定的小圈子,平时切磋技艺,基本上都在这个小圈子中进行,极少与其他太极拳习练者及武术门派发生联系,这样就限制了与外界的交流,容易形成自我封闭,孤芳自赏。

    四、追求美感,华而不实。太极推手训练的目的是锤炼技法,增强技击技能。一些传统的太极推手方法,是有固定演练模式的,在这些模拟交手训练中,双方如果招法娴熟,动作柔和流畅,会产生一种特有的韵味,给人带来很好的视觉享受。有些人,特别是有些业余爱好者,一味追求运动美感,反而忽略了招法的技击应用价值,华而不实,本末倒置。

    五、争强好胜,生拉硬拽。纵观当前太极推手比赛以及日常推手演练,许多太极拳爱好者在推手过程中,不是由浅入深,严格按照太极拳的拳理拳法去变化应对,而是一上来就争强好胜,急于把对方发出去,其结果是招法粗糙、单调、呆板,生拉硬拽,既无多少技术含量,也全无太极拳的运动美感。

    太极拳是我国传统武术的优秀拳种,我们全体武术同仁皆应高度重视之。要在传承中求创新,在创新中求发展。一花独放不是春,万紫千红春满园。在大家的共同努力下,太极拳在世界上的影响力一定会越来越大,太极拳运动一定会发展得更好、更快!

    (责任编辑&nb

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做