TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 含胸不在胸,在胸則成病
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 打虎式的左弓步怎么练
隐藏右侧

打虎式的左弓步怎么练

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    说来惭愧,我练了数十年的杨式太极拳(八五式),最近,对左打虎式左侧弓步的左脚该向哪个方向迈步,竞犯起迷糊来了。

    看书本,看周围晨练,打虎式左弓步动作有好几种。右脚落下,左脚随即提起,提起后,左脚:1、向东北方迈步;2、向北迈步;3、向西北方迈步;4、向西迈步;5、甚至有向西南方迈步的。几种不同的迈步令人迷惑。

    祖师杨澄甫1931年版《太极拳使用法》第41页,“设敌人由左前方用左手打来,我将右足落下,左足随往左侧提出,屈膝坐实……”这里左足迈步的方向只是“左侧”,没有正确标明东西南北的方位。如果敌人在左前方,那么,左脚向“左侧”,即向东北,向北,向西偏北范围内的任何方向迈步,都未尝不可。从右蹬脚一式结束,右脚落下,人基本上面对东偏北,这时的“左侧”大致在北偏西方向,这样分析是否贴切?而1934年再版的《太极拳体用全书》第35页,修改为“左脚往后踏出”。“往后”的概念似乎有些笼统,“往后”,即向西北,西,西南方向,都可以算作“后”。向这范围内任何一点踏出都不算错。祖师爷给的范围太大,几乎大于180度,叫人摸不准方向。

    有人说在实战时千变万化,敌人来的方向不同,我迎敌时的方向也就不同,何必一定要搞清楚哪个方向。这话似乎有些道理。但每一招式在创立时,总有一个相对固定的模式。几十个招式贯串起来成为套路,套路也总有相对稳定的程式。变是在熟练以后才能变,变也要在一定的基础上去变,才能万变不离其宗。懂规矩,明规矩,化规矩,而后神明规矩。因此没有搞懂就想求变,那是瞎变。杨式太极拳37个招式都可以变,而且每一招都有许多变。如果大家都强调可以变,你变我变,岂不要“乱套”吗?我是没有本领随便去变与化,只能老老实实一招一招去弄懂、弄明白,只求不打糊涂拳,所以要向明师们请教。

    大师傅钟文在《杨式太极拳》第75页中说,“左脚向左后(西,稍偏北)斜方迈步……”。王志远先生《杨式太极拳诠释》第171页,“左脚向左前(西稍偏北)斜方迈步”,虽然王先生的“左前”与傅大师的“左后”相反,但括号中标注的“西稍偏北”,还是差不多的。而且王先生的附图173-176,是脸朝东方,左脚是向左后(西偏北)迈步的。赵幼斌先生的《杨式太极拳真传》第94页,干脆不谈“前后”,直接写道:“随转体,左脚向西北斜方迈出……”,其实,“西北”与“西,稍偏北”还是有些差别的。奚桂忠老师的《杨式太极拳答问》写得比较详细,第89页,“右腿略下蹲,送左脚向西北方向迈步,先以脚跟着地,踏平,膝微弓”。其他名家著作中描述的也大致如此,即使有些书在文字上有“前”“后”“左侧”“左后”的不同,但基本都认同西稍偏北的方向。而且,迈向西北,当然是左脚在右脚的西北方的位置。不过各书附的拳照不大一致,如有的图左脚放在右脚的西南方。这些不一致的拳照使我产生了困惑。我想,不管是谁的拳照,都把它们当做迈向西稍偏北方就是了。

    就算是向西稍偏北迈步,第二个问题是左脚

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做