TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 不怕千招会,就怕一招精
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极剑术功三乘(上)
隐藏右侧

太极剑术功三乘(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    太极剑术之道,幽微深远,以拳为宗,法出于拳,拳里有剑,拳成剑法成。剑在天灵,其根于心,意冥玄化,思接千载,驰骋纵横。皆须法天、法地、法道、法自然。法天者,轻如云魄一缕,圆似月魂沉坠,耀似霹雳闪电。法地者,静穆若崇山雄峙,浩乎若沧溟无际,缠绵若青山逶迤。法道者,阴阳为体,乾坤分司,虚实为本,动静为用,动静浑然,相与因果;顺逆为性,顺昌逆亡,守成中庸;刚柔为质,刚强柔弱,常体太和;终始为则,循环往复,本末始终。法自然者,师法造化,顺应自然,法法自然,万法生生。剑有脊有腹,有锋有锷,有铗有镡,有本有末,此剑之形也。宽而有制,和而不流,胸怀洞然,彻视无间,此剑之神也。有阴有阳,有刚有柔,有往有还,复柔委从,此剑之情也。如轮逐马,昀穆无穷,吞月吐星,披霜冲雪,此剑之势也。权势衡准,圆规方矩,藏有若无,以无度有,此剑之性也。情动形言,取会风骚之意,阳舒阴惨,本乎天地之心。天纵其能,若飞若动,挥洒天机,神工独运;操剑之形,合剑之神,形神兼备,谓之剑法。有剑法而生动之情,有剑势而生静之性,知剑之性,识剑之情,任情恣性,尽性抒情,谓之剑道。道法自然,解心释性,莫然天魂。气调英嶷,风骨梗正,内持静重,外现清和,纯以神行,风驰电掣,神出鬼没,流电激空,凌云意气剑纵横。剑有朝揖,有顺逆,法用循环,起承转合,始一剑,由一剑起,积千万剑,终是一剑。融天机于自得,会群妙于一心,汩乎心来,沛然而莫可御。爽朗超然,襟度洒落;气脉连贯,紧劲连绵,连绵相属;旷然千古,合以天倪。大怀浩落,体势神情相衔,形势性灵融贯,一动则动若江河,涨落不时,周流不息;一静则静如山岳,沉稳不浮,撼之弥坚。动而有韵,天机活泼,浩气流行;静而有势,心动形随,意发神传。巍巍乎,如崇山雄峙;浩浩乎,如浪涛海语;荡荡乎,如惠风和畅;茫茫乎,如阳春烟雾。止侔乎山矗壁立,行同乎云舒水流。造化入剑,剑夺造化,不屑屑以求工,能落落而自合。高韵深情,韵致清婉,坚质浩气,风神秀逸,天然逸出,神逸焕然,气象万千,则法道成矣。

    法道成则太极剑阴阳合德,练其形而传其神,传其神而达其意,达其意而先其心,以心行气,以气运身,神气鼓荡,内气潛转,源动腰脊,劲贯四梢,丹田吐力,功力老到,支撑八面而稳固厚重,八面转换而轻灵圆活。剑势如行云流水,风曳杨柳,轻盈自然;又恰似溪中浣纱,春蚕吐丝,连绵不断。身与剑随,神与剑合,变化从心,于无剑处,处处皆剑。天纵所至,纵横挥霍,刚柔互运,虚实渗透,动静浑然,蓄发相变,奇正相生;正能合奇,奇不失正,会于中和;致中极和,宣剑道之蕴奥,法天地之玄微。随风就势,飘忽浮沉,仿如轻云蔽月,飘若回风舞雪,涣然如水之质,漫衍浩荡。功劲似有若无,形影飘忽莫测,貌似柔软无力,实则无坚不摧,乃柔中寓刚,绵里藏针之艺术。

    剑术之道,即是拳道。道体虚无,道质纯粹,道性清静。练剑思悟,以心为悟,自初发悟,至于有成,行剑之境凡三变。初若身立水中,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做