TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 科学习练太极拳防止膝关节损伤
隐藏右侧

科学习练太极拳防止膝关节损伤

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    香港 顾青

    太极拳可以健身,但练习不当也会伤身。

    情况出现最多的是膝关节损伤。损伤的主要原因是练拳时的不正确姿势。 膝是由关节和关节韧带等周围组织所组成,是胫腓骨与股骨的连接处。

    用膝盖承受重力,或转动膝盖转移身体重心,是错误的运动方式,必然会引起膝盖疼痛,并造成越练越伤的结果。膝关节的正常生理运动是纵向的屈伸运动。在太极拳运动中要避免重力放在膝关节上。转移重心时,要脚底用力,膝盖外撑,重力自然会转移到胯部,这是人体力学原理。

    具体如图示:

    所以,在太极拳运动中要先学会太极思维,改掉常人的用力习惯。这是非常重要的一步。

    在练习太极拳的整个过程中,膝盖是不用受力的,力要全放在胯部。膝关节仅是一个过力点,而不是受力点。避免扭动膝盖去转移重心。如果膝盖有旧患或受过伤,要更加小心。

    运动过程中,膝关节的运动方向是直接向脚尖方向,但不可过脚尖。其主要方法是收胯,否则膝关节的前点容易造成疼痛。

    练习过程中,如有膝盖酸痛的感觉,心理负担不要太重,别害怕,休息过后,不适感会消失。如果是膝关节的拉伤或扭伤,则是刺痛的感觉。

    如有旧患,要加强对膝关节的保养,练拳前要充分活动膝关节,做足热身运动。练拳后注意不要用冷水洗或风吹,要热敷和按摩。正确的练习方法,不但不会引起伤痛,还会医治膝盖旧患。

    练拳膝盖疼痛不用害怕。首先,练拳过程中一定要时时注意姿势的要求,如松胯,膝关节与足尖方向要一致等等。其次,练拳要慢慢练,放松练。心理紧张,容易造成动作紧张。再者,初学阶段,要注意运动适量,循序渐进地提高。

    附:膝关节疼痛的主要原因:

    1、练拳的过程中,拳架下盘未达到正确要求,以至膝盖受力。

    2、练习者本身下肢肌肉无力,尤其是在耐力及控制力方面有所欠缺,造成膝盖的扭伤。

    3、运动过量。

    (责任编辑柯超)


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做