TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 邁步如貓行,運勁如抽絲
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳内外三合的修炼是平衡的基础
隐藏右侧

太极拳内外三合的修炼是平衡的基础

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/张绍义

    前几年在习练太极拳中体悟出太极拳的腰功是科学健身的根本。最近两年来在习拳中体会出,拳术中开与合体现了太极的阴阳的韵味。何为开合?在习练拳中以阴阳动静变换来区分开合。“动而生阳为开,静而生阴则为合”,就是说由静到动为开,由动到静为合,拳势练习时为开,成势时为合。

    陈鑫图说在“凡例”中说:学太极拳,学阴阳开合而已。学练太极拳讲内三合和外三合。

    一、内三合的意涵和作用

    内三合就是拳家讲的“心与意合、意与气合、气与力合”。“心与意合”怎么合?首先说“心”,《陈式太极拳图说》解“心”为天地人为万物之灵,亦为五官百骸之灵。故,心为一身之主,心一动而五官皆听命焉,官骸不循规矩者,非官骸之过实心之过也。所谓“意”者,吾心之意思也。心之所发谓之意。其一念之发,如作文写字下笔带意之“意”。意于何见?于手见之。此言之“意”为运用发于外也。意发于心传于手,极有意致,极有意味。

    心之所发者正,则手之所形者亦正;心之所发者偏,则手之所形者亦偏。如人平心静气,则手法、身法自然端正;如人或急切慌张,或怠慢舒缓,则手之所形莫不侧倚。必也躁释矜平,而后官骸所形自然中规中矩。

    意与气合。太极拳中的气,《陈式太极图说》中注解“气”即天行健的一个“行”字。天体至健所以行。此健者,气也。不滞不息,不乖不离,不偏不倚,即是中气。中气者,中是中,气是气。中是不偏不倚,无过不及之名。以理言气,是天以阴阳五行之气化生万物。打拳以运气为主,然其中自有以宰之。理之得中,故以气之附丽于形者,气之在体,无不允周,而其统率在心。心气一发,能先听命者,肾中之志。心机一动则其心之所向,而五官百骸皆随之而往焉。

    气是人身体内细胞运动产生的能量,是生命的根本,气联系着人体五脏六腑,四肢百骸,使形体内外得到统一。人之气不只是先天元气,元气之外还有肾生真气(太极练腰生真气),后天元气(含有物质性并带有磁性的外气),水谷精微之气(人食五谷经消化而生成)。此四者总和称为内气,也就是先辈拳家经常说的丹田之气。

    气与力合。俗语讲:“青年人血气方刚,力气大。”,其意旨乃血脉中流通之气足,即拳家称之为横气,全仗年轻。力经于气,“气与力合”是练太极拳内三合的表现之一。气到力到,力随气行,称之“气与力合”。内三合是修炼太极内在运化的气机功夫。

    二、外三合与太极拳的形体

    何谓之外三合,怎么合?外三合指的是手、眼、身法、步的协调与统一(其中包括肩与髋合、肘与膝合、手与足合),这是比较容易理解的。关键是在练拳时怎么合。一套拳练得如何,主要看手法、眼法、身法、步法配合得如何。练太极拳的人们都知道24式太极是在传统杨式太极拳基础上,删去繁难和重复的动作,选择24式编成的。可式子简而内涵未简化。如24拳中第13式右蹬脚是一个独立平衡动作,下接双峰贯耳,又接左转身左蹬脚,是连续三个独立平衡动作。对于学练拳者来说,此三式并不简单,学者必知太极修炼内外三合的原理。

    笔者是在

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做