TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武术讲八法,拳脚要踢打
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 再谈对意拳认识方法的认识
隐藏右侧

再谈对意拳认识方法的认识

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    乡斋先生创立意拳已经半个多世纪了。在这样一个漫长的岁月里,由于意拳的丰富内涵和巨大的文化价值,正在吸引越来越多的人投身于其中。然而笔者也看到,在大家学拳、练拳的过程中,歧途纷出,莫衷一是。至今盲索者有之,误入歧途者亦有之。令人感叹!

    余自幼随家父韩樵学拳,至今已有四十余年了。以余学拳、练拳、教拳、研究拳的亲身经验,深深感到:如果不能对意拳的认识方法有个清醒的认识,就不可能走上意拳的正轨。在一九九七年全国第一届意拳学术研讨会上,余同韩竞生先生共同发表了《拳学论纲——意拳学第二教程》一文。做了这方面的探索。乡斋先生告诉我们:“夫学术一道,首要明理。”为了能尽快地使广大学拳者共沾乡斋先生拳学的雨露,使乡斋先生开创的拳学事业发扬光大,更好地为全人类造福。余不揣孤陋,尽己所学,在此对意拳的认识方法做进一步的梳理。以期对各个具体的训练方法有个理论上的收束。从而更好地服务于运动实践。并希望通过本文抛砖引玉的作用,同海内外各位方家一道,澄明意拳正轨。

    一、 何谓意拳

    从字面来讲,这意拳二字是一个偏正词组,拳是主词,是表述的内容,意是形容词,是对拳的规定。

    那么“拳”实质又是什么东西呢?其实这个问题乡斋先生早就说得很清楚了:“拳学一道不是一拳一脚谓之拳,也不是打三携两谓之拳,更不是一套一套谓之拳,乃是拳拳服膺谓之拳。”什么叫做拳拳服膺呢?是指人体对客观世界的应答。在此定义之下,包括人体有意识的应答行为和无意识的应答行为,行为的主体,行为的客体,行为的条件,行为的方式,行为的能力,以及它们之间的关系。

    那么什么又称之为意呢?这是乡斋先生通过对中华武学长期的实践、研究、思考后,对拳做出的学术性定性。它是基于人对客观世界的一切认知,人的一切自主活动,皆是以有意识作为一个前题的,作为一个起点的。基于这样一个深邃的哲思,然后将拳放到意识这个平台上进行考察,进行认识,从而进行把握的。所以我们说:意拳是拳学,它是以人体的运动规律为研究对象的科学。从这个意义上来讲,意拳可以含摄所有武术形式,以致于人体所有形式的运动都可以放到这个平台上进行认识。因此意拳追求的是对人体运动规律的完全了解,和学拳者对自己生命活动的完全把握。当达到以上两个目的后,方可以称之为学拳的大成。

    二、人类认识方法的一般形式

    每个人出生以后就有了独立的意识,以至人类也在于有了独立意识后才成为“人”类的。所以人类一切认识、一切知识、一切活动,以至于一切文化价值,都是在人的独立意识的涵盖之下的。若无意识,则一切都谈不上。

    当人有了意识之后,是怎样去了解和把握这个包括自己在内的客观世界的呢?这个问题前人已做过大量的探索,他们都通过自己的语言,表达了共同的认识。在因明学中称之为现量与比量。在名辩学中称之为名和实。近代冯契先生称之为名言之域和超名言之域。牟宗三先生称之为现象与物自身。卡希尔先生称之为理智符号世界和直接经验世界。乡斋先生也说过

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做