TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 论练功
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 姚宗勋先生拳学思想及意拳特点述谈
隐藏右侧

姚宗勋先生拳学思想及意拳特点述谈

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    姚宗勋先生继承前辈王芗斋拳学之路,用毕生精力对拳学进行研究总结,取中外拳法之优点,融会贯通,总结出一套有科学依据且行之有效的意拳架构。其拳学造诣高深,是姚宗勋先生有远大理想和勇于超越的精神才获此拳学成就的。

    姚宗勋先生一生中最大愿望就是要亲自培养一批具有中国传统武学特色,能上得拳台搏击的高水平人才,在拳台比赛搏击对抗运动中能发挥出具有中国特色的拳法,脱去民间传统的无规则打拼习俗,把中华传统高雅的武术文化移植于拳台搏击之上,能与世界拳台规则接轨,能在拳台上与世界各国拳技进行交流,把有中国传统武学特色的意拳展示于世界,让世界各国都知道中国武学文化历史悠久。姚宗勋先生认为在拳台上的拳技文化交流具有一定观赏、娱乐作用,还有能更好地普及发展拳学文化的价值,比民间交流更有说服力。

    把中国传统武学移植运用于拳台上是一门新课题,不只是说说而已。姚宗勋先生长期研究、实践并与现代科研有机结合,总结出了一套健全的拳台搏击训练体系,用来训练培养顺应时代发展现状并能突出中国武学特色的拳台搏击高手。姚宗勋先生用顽强毅力和坚定信念克服重重阻力为意拳发展事业奋斗了一生,是继王芗斋先生之后一位把中华拳学运用于拳合并能与国内外拳技交流的武术家。

    当今有些人把姚宗勋先生所传的意拳风格简单地理解成“站桩加拳击”。其实意拳根本不是那些人所说的那么一回事。现在多数人对意拳的风格特征认识肤浅,粗糙认为能真打实拼就行,其实这样脱离了意拳本质上的内容,这都是对拳理认识不深刻造成的。从人体生理结构活动范围来研究,许多拳术都有一定的共性特点,只是说法不一,取其形也只能从众多形式中选择最佳形式而已,而其神还在本拳特征之中。一些共性形式是通过漫长时间实践久经考验才保留下来的,只有充分利用它的价值才能更好地提高自身的拳术水平;只有对事物有正确的认识才能求取进步。姚宗勋先生能广开思路,洞察细微,才从整体发展大局取得拳学成就。

    姚宗勋先生所传的意拳风格到底有哪些独到之处呢?

    他的意拳思想观点认为,拳术在对抗运用时首先得除去华而不实内容,一切要从至简、至朴、实用的整体观出发。举一例分析说明,如意拳中的“不直的直拳”,从技击桩身形拳架看似极简单,但是内容深涵。力由身形拳架发出时,只需意一动拳就与外界发生牵挂感,全身上下一体振颤抖动的一刹那,利用“松紧”变换,后脚掌重心移到脚后跟,与地面反弹力摧动前脚前移半步,力波由下肢体传递由拳发出极强的震荡穿透力,而手臂肘关节伸缩并不需过大,由拳弹出的力量凶猛,如锥进物体的寸劲能让受力者产生惊恐感。这种技术动作很微妙,技术要领就是脚下能利用地面反作用力求来得拳法作用力,也就是用老拳论中“消息全凭后足蹬”的拳理,用整体动作的技术要领把全身上下一体劲时间差调整到最佳状态,发出拳劲如同射出的弹丸。

    意拳之拳学体系是在矛盾中求发展,所用的作用力是在反作用力中求得的,找好反作用力才有更好的作用力。人体能在位移时

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做