TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 千招会不如一招熟
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 意拳发力应注意的几个问题
隐藏右侧

意拳发力应注意的几个问题

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    意拳发力总结了各家拳术发力之所长,并结合力量的生理学基础,逐渐开辟了一套独特的发力训练体系。意拳认为拳术力量的发挥不同于日常生活的习惯用力,也有异于体育项目的发力,他有自己独特的内涵。

    意拳发力总结了各家拳术发力之所长,并结合力量的生理学基础;逐渐开辟了一套独特的发力训练体系。意拳认为拳术力量的发挥不同于日常生活的习惯用力,也有异于体育项目的发力,他有自己独特的内涵。

    意拳认为力量主要源自于以下几个方面:源自于精神假借意念诱导所形成的神经肌肉高度激发状态。

    如站技击桩时要求自己逬入灵蛇惊变之态,设想四周有毒蛇猛兽相侵袭,同时毛发根根如戟,时刻准备与敌进行殊死搏斗,发力时精神要高度激发,一旦与敌交手则如烈火烧身,雄鸡相搏,力之所触,山崩地裂。“夫战,勇气也”,没有大无畏的精神气概,再好的技术也是枉然。而精神激发的真实性则是发力的关键。

    源自于后足蹬地的反作用力推动整体产生的巨大的惯性力。在技击桩摸劲时周身整体的每一动皆是源于后脚掌内侧这一力点缓缓下踩前蹬,催动整体去动。周身在放松状态下瞬间一紧的整体之动也源于后脚掌内侧迅速的下踩前蹬,而此惯性力的大小取决于质量乘以速度的平方。

    源于周身各部在发力瞬间相争而产生的争力。

    周身争力越丰富,所发之力就越大,周身争力应以上下争力为主。多老曾曰:“松紧之枢纽在于上下,上下相引为周身互争之法”。只有上下相争,前后、左右的劲力才能被撑起。站桩、试力摸劲时的顺力逆行,都是为了培养自身之矛盾力,即争力。

    源与发力时全身神经肌肉松紧互换时体内产生高速极小的振颤。其颤动的频率愈快,产生的力量就愈迅猛爆发。芗老为之曰:“周身鼓荡”。

    意拳发力要遵循自然松灵,均整协调,疾速爆发的原则。具体的发力过程包括蓄力和发力两部分。

    所谓蓄力是指在力量末发之前的一种积极准备蓄而待发状态。蓄力时要求精神高度集中,要将周身各部的争力建立起来,意识灌注周身,而周身的意力要似松非松,松紧适度。过松则力懈,无力可发;过紧则力僵,成驽钝之力。而发力时则要求继续保持精神高度集中状态,在意识诱导下,将内在蓄而待发之力,通过训练的手段和技巧,在运动的状态下,瞬间从身体某一部位迅猛的爆发出来。

    意拳所发之力乃是周身上下、左右、前后均整协调之浑圆力,又称整体力。所谓“整”是相对“散”而言。“散”就是松的过度,是周身上下、左右、前后失去对称和争力,发力时表现为力量迟钝,局部僵紧,周身不协调,意念不真实;而“整”是指发力时在真实意念诱导下,调动周身内外一切可以发挥的力量,均整协调,瞬间疾速的猛然一紧,愈紧周身就愈整,劲力就越饱满浑厚,一紧之后应立即放松;以利再发。

    意拳发力认为:松紧是构成人体运动的基本矛盾,就意拳全部训练的内容来说,就是怎样正确掌握和运用松紧的问题。故发力时应以松为体,以紧为用。松(而不懈)是蓄力,紧(而不僵)是发力。松的时间长,紧是一瞬间。从放松开始进到松紧的相互转换,组成了

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做