TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 孙禄堂武学拳诀“圆球弹簧”辨析
隐藏右侧

孙禄堂武学拳诀“圆球弹簧”辨析

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2016-07-29
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    近来读尤志心先生《孙禄堂练拳真言解读》中解析拳诀“二五阴阳、圆球弹簧”有感,所谓疑义相与析,愿与同好共相探讨。

    “绳捆索绑,偏刚偏柔

    二五阴阳,圆球弹簧

    和光同尘,剑气内藏”

    孙氏此诀,是孙氏武学进阶的总括歌诀,“绳捆索绑,偏刚偏柔”是初阶;“二五阴阳,圆球弹簧”是中阶;“和光同尘,剑气内藏”是后阶,所谓“初中后善”,是指孙氏武学的修为总则“中和”的实现道路。

    1.我的问题

    先让我们看看尤志心先生解说的“二五阴阳,圆球弹簧”:

    “二五阴阳”,有人解释为“五阴五阳”,这是望文生义。“二五”是指卦中的第二爻与第五爻。一个卦象由上下两个卦组成的。上下卦各是三个爻,两个卦共六个爻,一三五为阳爻,二四六为阴爻。阴位阴爻,阳位阳爻,这称为“得位”。如果阴位阳爻,或阳位阴爻,就是“不得位”。“二五阴阳”的意思是说,阴阳各得其位。为什么说“二五”,而不说“一四”,不说“三六”呢?这是因为,二爻处下卦的中位,它是下卦的核心;五爻处在上卦的中位,它是上卦的核心。所以二五爻作为阴阳的代表,是理所当然的。《易•乾》:“九二,见龙在田,利见大人。”三国魏王弼注:“利见大人,唯二五焉。”宋周敦颐《太极图说》:“无极之真,二五之精,妙合而凝。”《易传》“系辞”曰“二爻多誉”,“五爻多功”。二五阴阳,“得中”又“得位”,处在“大中”的极好状态。阴阳互相呼应,互相支持。“二五阴阳”用之于练太极拳,其意思是说,一招一式,一举一动皆中节,阴阳各得其位。这样就能阴阳协调,刚柔相济,妙合而成太极,全身像圆球弹簧一般了。

    “这个球不是钢球,也不是玻璃球,而是橡皮球,它富有弹性,触哪里,哪里就会反弹,作用力越大,反弹力也越大。“弹簧”是极富伸缩性的。人的各处皆像弹簧一样,对方力大于我则收缩而化之;对方力小于我,则发而放之,把对方击倒。“圆球弹簧”只是一个生动的比喻而已,形容武功已达到能发能收,发放自由的地步。”

    纵观此文,可以概括出尤先生的观点:

    一招一式,一举一动皆中节,阴阳各得其位。这样就能阴阳协调,刚柔相济,妙合而成太极,全身像像皮球一般极富伸缩性,武功已达到能发能收,发放自由的地步。

    我们不先判断这个观点的是非,让我们像胡适所说的做一个“问题中人”来思考一下这样的推理能否成立?

    为何阴阳得中得位,全身就像像皮球一样?原理何在?机制何在?橡皮球的什么特性可以说明二五爻得中得位?

    二五爻得位和像皮球功夫境界之间有必然联系吗?其因果关系如何对应的?

    何以见得“这个球不是钢球,也不是玻璃球”?为什么不是?不能是吗?



    2.我对“二五阴阳,圆球弹簧”诀的浅见

    孙氏此诀三句是有机整体,前为后因,后为前果,此其一;

    又一诀之内,前半句为心法,后半句为效应,此其二。

    从这个情况看,尤志心说的原有六句减为四句的理由并不合理,不如说是陈老先生此支传承过程中特殊原因导致的遗失更有可能。

    解析此诀须知前后相接,均有逻辑关系,尤其“二五阴阳,圆球弹簧”是指劲气

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做