TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳技击原则与劲的巧用
隐藏右侧

太极拳技击原则与劲的巧用

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    太极拳技击有它的独特风格,其巧妙全在一圈中。太极拳结合力学和经络学的理论,采用螺旋缠绕的运气方法,以小力胜大力,以弱力胜强力。它是辩证哲学、力学、心理学的结合。练拳者无论是练拳,还是求技击功夫,都应以理求功。练拳和推手就是一致的。练拳即为推手,推手仍是练拳,两者相辅相承,互相促进。

    《拳经总歌》的开头两句:“纵放屈伸人莫知,诸靠缠绕我皆依。”“诸靠”指的是推手八法,是两人手臂互靠,用推手八法粘贴缠绕,无论转大圆,还是转小圆,要求逐渐使自己在任何形势和角度上,都不被对方乘隙而入,处处圆转自如,不受来力的影响,而在保持自身的平衡的同时,也要求逐渐在任何形势和角度上,能够协调一致,破坏对方的平衡,长期艰苦推练,才能求达懂劲和放劲技巧。

    推手求技巧应遵循以静制动、以柔克刚、以顺避害的原则。

    一、以静制动

    静与动是相对而言的。这里的“静”是对己而言,而“动”是指彼的举动。心静意专是应敌的先决条件。太极拳之静,乃动中之静。静包括心理与生理两方面内容。心理之静尤为重要,心静才能气沉丹田,才能妙机生发。只有心静才能应对敌人千变万化的攻击。我以镇静而守之,心有成竹,稳如泰山。只有心静,动作准确,听劲灵捷,才能快速辨明对方龙去脉,乘虚空之机,巧用招法及武器,取胜对方。另一方面,在瞬息万变的技击情况下,我能始终巧走五行步,上下相随,保持自身重心的稳定。立地生根,气运发点。同时,在保持自身静的状态下,能千方百计地破坏对方的心身平衡,才能实现“引进落空合即出”的技能,以逸待劳,招不白用,劲不虚发。

    二、以柔克刚

    “以柔克刚”是太极拳技击特点,它符合一定的力学原理。凡劲之合形成抵抗者,不论其大小均可谓之刚劲。凡能随敌动而能松圆转,随曲就伸之劲,则是柔劲。太极拳技击后发制人。“以柔克刚”,就是对方刚来,我以柔应之。当与对方接住劲后,利用粘吸功,先微收吸引,再有规律走圆弧牵挂。这样,对方任何加于我之力形成夹角,减轻进攻力度。因此,要抱定舍己从人的态度,粘走相生,使对方之劲落空。然后,瞅准对方的空背之势,以己的蓄劲快速发劲,发劲应劲起脚,力由脊发,达于手指。做到落点要准,劲速要疾,动作要旋转有穿透力。画圆走化,出方击空,利用离心发劲,以达小胜大的最高的技击效果。以柔克刚符合客观规律。因为,人们用刚劲是有限的,以刚应刚,则力弱者必败,这是力量的较量。用柔劲是无限的,轻松画圆寻机,能经济用力,见机以重击。轻,是巧劲。从防守讲,进攻劲力接触我有规律的圆转之中,被我引化并捆绑于彼,使对方无有还击之力。这个战术好像游击战,我利用掤劲不丢不顶地缠绕,听对方出劲之病对我有利时,应合力而攻之;对我无利时,我应继续有规律地圆转引化。

    三、以顺避害

    “顺”是太极拳技击术一个特点。“以顺避害”是符合哲理的。从辩证角度讲,技击推手是矛盾对立统一规律的验证。我顺人就背。要以我顺优势击彼背势,定能取胜。例如“顺手牵羊”“顺水推舟”,都

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做