TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极“高手”为何上不了散打擂台
隐藏右侧

太极“高手”为何上不了散打擂台

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    辽宁 沈明

    一、运动性质和目的不同。武术散打是竞技运动,它的竞赛规则使运动员既能充分发挥搏击潜能,又能有效保护运动员的人身安全。在技法上,除不许用损身的拿法外,任何流派的打法都可以运用,充分体现了传统武术斗勇、斗智、斗力、斗技、争霸的精神,是十足的对抗性运动项目。而太极拳是以拳载道,以拳演道,以拳求道,是修行的方法之一,太极拳理是以中国传统的阴阳、五行、八卦等为理论基础,修先天,补后天,练成内丹,以达到取坎填离进而延年益寿的最终目的。而在练拳的过程中,产生的技击能力,只能是一种小技,是副产品。所以,太极拳和武术散打是性质和目的不同。

    二、训练方法不同。武术散打的训练方法,是非常专业的大运动量训练,按照散打竞赛规则,千万次攻防动作的重复训练,以达到攻防动作下意识的反应自动化。在快、准、狠的实战演练的训练中,以提高意识品质,适应比赛环境和条件,这种专业训练可以使先天条件较好的学员在二至三年就可以达到参加比赛的条件,而且还可以获得好成绩,用一句俗话说“学了就管用”。

    反观太极拳运动,练意不练力,主要要求是松、静、匀、稳,这里任意一个字,要想练好它,少则一年半载,多则几年甚至更长时间,同时还有加强理论学习,学懂弄通《易经》,《道德经》等经典古籍,以便理论指导实际,这些过程也需要大量时间。再说,学练太极拳的过程也比较复杂,从站桩开始练起,先练静功和动功,再到行功,而后再学套路,这才进入推手(包括发放手)阶段,最后才是不受抑制的散手(包括断手,拿手),这一套下来真应了“太极十年不出门”这句话,但真出了门,你也不会打,因为你还没有实战经验,相同时间练拳,练散打的十年后可能已经退役了,或者当教练了,而练太极拳的人,才刚刚出门,更不会出什么成绩。

    三、推手“游戏”与散打比赛的性质不同。在散打擂台赛上,常见一方选手将另一方选手推下擂台,这种“推”是见机行事,乘势借力,是无可厚非的战术。但如果只靠推,那么就只能等着挨打。而在太极拳界,很多人把练拳架和推手当成全部内容,把搠、捋、挤、按、采、捌、肘、靠这八法当成太极拳的主要攻防技法,很少人练散手,其实是本末倒置,进入误区。真正的体用是散手,太极推手是十分初级的对抗性练法,它不但能够提高双方搭手时大脑反应和皮肤触觉的灵敏度,还能够检验双方桩功和各种劲力的效果。它温文尔雅,友好和谐,并带有游戏性质,与武术散打相比,散打的远踢近打贴身摔,不管双方距离怎么变化,都能机动灵活,随心所致,只要扬长避短,对症下“药”,就会取胜。所以推手高手大多只会推,不会打,必然失败。

    四、太极拳散手与武术散打打法不同。现在武术散打突显少林拳打法的实用性。用四条原则来说明它的打法,这就是:第一,以长打短;第二,以硬打软;第三,以快打慢;第四,以强胜弱。事实证明,这四条原则是完全正确的。而太极拳的推手和散手也有四条原则,这就是:第一,以慢胜快;第二,以静制动;第三,以柔克刚

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做