TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一寸长,一寸强
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 招法本无属性
隐藏右侧

招法本无属性

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    石家庄 王文贤

    招法本无属性,它的属性是由劲法的性质所决定的,所以练拳是通过招法练劲法。

    一、太极拳的套路是由十三势组成的入门之路

    太极拳的套路是由八门五步十三种招势,派生出成百上千,变化无穷的姿态,形成太极拳的各种套路。其套路是由若干个招法所组成的,诸如现代流行的有24式、42式、48式、85式、91式及108式等等。无论招式如何变换,其形势总离不开八门五步十三势。拳论《十三势行功心解》,诠解了太极拳拳路的运行规律,它是太极拳的精髓和灵魂,太极功夫就在拳论里,没有一句假话和骗人的话,只要按照拳论的原理,循规蹈矩的练拳,终有一天会开悟的。

    按照太极拳的运作规律,首先应该学招法,招法熟练后,应该学劲法(这是个渐悟的过程),最后才能阶及神明。不少人认为,练拳就是练招法,学会了太极拳的套路(招法),就等于学会了太极拳,其实这是一种误解。按常规讲,学会一套拳路大约3~5个月(以杨澄甫式太极拳91式为例),招法的熟练也需要一两年,不光能跟随别人打拳,而且也能自己独立完成。尽管如此,也不能说明你学会太极拳了,那只是太极拳的准入门功夫,只能说准备入门。到底能否入门,其前提条件是学者有恒心、有悟性、有正确拳论及明师的指导,四者缺一不可。十三势歌明确指出:“歌兮歌兮百四十,字字真切义无遗,若不向此推求去,枉费功夫贻叹息。”学会招法,那只是万里长征迈出了第一小步。

    二、招法本无属性

    招法本无属性,其性质是由劲法的性质所决定的。一套太极拳的套路,如果用外家拳的劲法去练,就会变成刚劲有力,出拳带风的少林拳;同样,一套少林拳套路,用太极拳的劲法练它,就会变成外形松柔绵软,而内劲雄浑沉厚的太极拳。所以,招法本无属性,练拳是通过招法练劲法,而招法只是劲法的外在表现。有些人不懂得太极拳的劲法,而搬用日常生活中用力的方法,这种力,在太极拳里叫做拙力,是天生的,在娘肚子里就有,与外家拳用力方法相同(筋肌拉动的拙力)。用这种力练习招法,练习日久,动作虽然很熟练,可是没有太极拳韵味,为什么呢?因为,不懂内功心法,不懂内劲的来源,也就等于练拳不明理,顶多也是个盲练。怎么才能练出内劲呢?常人练拳,多是本力加招法,如果不认真觉悟,长此以往,就成了四肢乱动的太极操。祝大彤老师说得好:“太极拳如果没有松,没有静,还不如不练。”

    三、招熟后要渐悟懂劲

    练招阶段不宜拖得过长,短则一年,长则两载。何为招熟?不光能跟着别人练,还能自己独立完成。招熟后,应马上把精力用在渐悟懂劲上。因为练招多是用的本力,过长容易练成滑拳、硬拳,容易形成常人局部的拳脚动作,阻挡了通向内功的去路,成了深研太极拳路上的绊脚石。

    不少人对招法很执著,很迷恋,习惯用“招法”,甚至一辈子都在研究招法,应用招法。因为,招法是可见的手法,能看得见,摸得着,容易做,见效快,这也是一般人对它欣赏、沉醉的主要原因。其实,招法加本力,是人体本能的反应,你来刚力,我必架之,兵来

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做