TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 邁步如貓行,運勁如抽絲
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 马形拳在搏击中的应用
隐藏右侧

马形拳在搏击中的应用

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      马形是形意拳“十二形拳”之一,马的性情善良,善懂人意,外刚猛而内柔和,马形拳采取马蹄前刨之势,运用在搏击中采用马奔疾蹄之功,双臂前插向前击,具备了特定的技击作用。


      一、马形在搏击中的理念

      马形取意马的四蹄如铁,体力健壮,疾奔如飞,遇敌时鬃尾乱乍,踢扒撞爬,敢和虎豹作斗。马为家畜,性情良训,耕耘无怨,任重致远,持久不怠。本拳取马的这些特点,演练成拳,作为御侮之用,则命名为马形拳。马形以拳法用以搏击,有龙之天性,翻江倒海之威;拳外刚猛而内柔和,有心内虚空之妙,有丹田气足之形。


      犹如拳谱中所论:“人学烈马蹄疾功,战场之上抖威风,英雄四海扬威名,全凭此势立奇功。”但凡练拳以马形尤其注意而深究。


      二、马形在搏击中的运用

      马形在搏击中,双拳齐出,俯身崩击,意定理直气势磅礴。步法与虎形相同,惟手法不同,提气用力,合于意气,节制呼吸,双拳并手,丹田提气由两腮崩出,由上而下栽捶,打击敌胸使其倒地。出手时两肘裹肋拥身整劲而上,力迹形蹄爬踢,心存良骥勇猛攻击,起拳钻两拳如举鼎,护住两腮落翻而下,是一个阴盖阳打的过程。


      马形的搏击运用,首先要从精神上气势上压倒对方,双手并起并落,并吐并按,并盖并打,在护腮而下的情况下,象泰山压顶似的往下盖,发出全身之劲,并由头领步随,爆发出巨大的弹抖劲来,才能将对方击倒。在与步法的配合上,既不可偏离了脚所进步的方向,更不可超越前膝所处的位置。


      三、马形实战技法

      马形的实战技法,重要的环节应该理解,心存良骥勇猛攻击的要意在于马形搏击,是以刚劲而打,以化劲而进,以暗劲而发,明暗相随,刚柔相济。对方的来势既不远迎又不远避,不僵不直,粘就沾随圆活不滞,变幻莫测连绵不断,掌握好沉肘心灵,为之真灵。


      1、双拳栽胸(双马形)

      对方向我双肋进攻,我左脚寸步踩进,双手下沉向对方卸力;随即双手起钻,双臂护胸,双手护腮,右脚跟进,以双手内旋以迎击对方攻势;着力粘就,顺势由上向下栽捶打击对方胸部,在攻胸的同时右脚顺进控制对方下肢。在向前双拳栽攻对方胸部时,两肘裹肋拥身以整劲而上,动作要做到不僵不直,粘随转动,吐栽随身,使对方倒地(图1—4)。这是最基本的马形技击法。


      2、单拳袭面(单马形)

      我以三体式自由移动,对方向我进攻,我即左手回落“引进落空”,右手由左臂上向对方横钻,对方向我右手扳拦,我即向右后横领,以化解对方,着力粘随内旋翻转拧腕就沾,翻为阳拳,向对方脸腮狠狠崩击。对方迎架,我即沉肘臂外旋立肘拧腕旋转翻为阴拳,向左横击打掼耳捶。对方另一手反击,我右手即顺势内旋下压,左手再由右臂上向对方横钻以单马形再攻(图5—12)。

     马形拳在搏击中的应用----买正虎


      3、左右拳击面,横靠撞肘(左右单马形)

      对方左手向我面部击来,我即左脚左横移,右手向右横钻迎击,着力向右后横领化解,右脚跟进,右手内旋翻转以阳拳向对方面部直崩,左手护于胸前。对方另一手反击,我即以左手从右臂下向左横钻,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做