TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练拳不练腿,到老冒失鬼
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 形意十二形拳:鸡形拳在搏击中的应用研究
隐藏右侧

形意十二形拳:鸡形拳在搏击中的应用研究

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    鸡形是形意拳“十二形”拳之一,鸡形拳采取鸡步轻捷而稳当,啄食迅速而准确的特点,在搏击运用中通过多种进退转换的身法、步法、手法以及全身的灵活性和完整性,是一种具备了窜步膝打脚蹬、虑谋斗智、斗振翼威的虚实灵通、变化无穷的实战技法。

    一、鸡形在搏击中的理念

    鸡有独立之功,振羽之威,争斗之勇,啄食之巧,并且有晨可报晓之功能。鸡其性属禽,而生活于陆地,生性善斗,斗时皆以智取,口钢能啄,两腿连环而能独立,爪能抓地能蹬,生威抖翎能腾空,进退无时,往来无定,演练成拳,运用于人体随时生能,力量大。

    鸡形拳是一个组合套路,动作模仿鸡的特长,内容丰富,结构严谨,体现了上述的功能。鸡形拳取其有独立之功和蹬抓之技,抖翎之威和其善斗之勇,运用于搏斗中,“鸡有独立功,窜步用脚蹬,二龙飞戏珠,膝打人不明”。

    二、鸡形在搏击中的运用

    有歌曰:“金鸡争斗最为勇,随高随低打发灵,提踏有力伸缩妙,虚实灵通变无穷”;再曰“鸡有奇斗振翼威,拳中鸡腿总不离,司晨报晓催人勤,独立啄米两功奇”。

    在技搏中,鸡形技击左右腿交换提起前进,成独立步,双手交替互易前伸,打击时敏捷、稳当、准确。

    鸡腿是形意拳要求的全身体的外表形象,体现的“四象”之一。之所以形意拳十分重视鸡腿之步伐,因为鸡腿在站立时,有站立平稳的特性;在运动中又有提低踏远、变化敏捷之特点。双重滞,单重则灵,鸡腿之要义在于身体重心在搏斗中置于两腿之间的变化互换,不论在进退、翻转、起伏等等变化中灵活而敏捷,迅速而稳重。

    鸡腿在搏斗中的表现,诸如前脚虚、后脚实时为之鸡腿。前脚成实,后脚成虚,一脚独立,另一脚提起时;三体式运动前三后七,都为鸡腿。当后腿变前脚,向前进步时在正落未落之间,后脚蹬劲,使前脚再进时还为之鸡腿。所以讲鸡腿并不是在某一个定式动作中体现,而是要在每一个动作的运动过程中体现出来,“步步不离鸡腿”这句话对实战技击有着很重要的使用价值。

    正如拳谱中所论“将在谋而不在勇,败中取胜逞英雄,试看鸡斗虚实敏,才知羽化有灵通。”

    三、鸡形实战技法

     鸡形拳在搏击中的应用----买正虎

    技击家唯有志和智,才能虚实于一心。技击者绝不能单恃血气之勇和力气,智足、技精、势多则能随机应变,智可以发挥高度的技巧,在搏击中掌握好“多变主动,少变挨打,招无定数,忽高忽下,不于斗力,且息忍之,新力未发,旧力略存,乘其不备,顺其之势,借人之力,出其不意,突然袭击,上乘之功”的

     鸡形拳在搏击中的应用----买正虎

    对方向我头部击来,我即左脚进步同时右手内旋迎架对方之手,向右拧腰,左手屈肘经胸前向左朝对方肋软骨直顶,并且着力即下翻向对方裆部打击反撩,使对方受损。上势不停,在对方裆部受击身体空提之机,乘机身体右拧,同时右手向右下拉拽,左手撑肘右鸾,左胯向右摆,使对方腾空前爬而摔(图17—21)。

    掌握要点:右手架撑,左手顶肘,反手撩阴一气呵成,拧腰顶肘要沉身使用弹抖寸劲。撩阴反手右臂撑架向右摆髋要体现出金鸡抖翎之威。

    (五)近身摔(金鸡抖翎)

    金鸡抖翎有抖尾翎、胯打之意。胯在搏击中

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做