TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰如蛇行,步赛粘
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 张鸿庆传形意“蛇形拳”
隐藏右侧

张鸿庆传形意“蛇形拳”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    形意十二形拳是取天地间十二种禽兽(龙、虎、猴、马、鼍、鸡、鹞、燕、蛇、鲐、鹰、熊)之精灵化生为拳,以激发人的潜质和自然灵性,并提高练习者健身益智和与敌相博之能力。形意拳经言:“蛇者最灵活之物也。其性能有拔草之巧,有缠绕之能,屈伸自如,首尾相应。取诸身内,为肾之阳,用之于拳,能活动腰力,通一身之骨节。故击首则尾应,击尾则首应,击身则首尾相应。其身有阴阳相摩之意,因蛇之灵活自如,故拳之命名为蛇形。”

    “蛇形拳”是形意十二形拳中一个重要拳套,历来受到形意拳家的珍视。他们也称“蛇形拳”为“蛇形手”很多形意拳家,把这一招式作为散打实战中常用手法使用。在形意拳蛇形手用法上,我的几位形意拳老师中,邵长印(我的族叔,他是唐维禄和张景富的再传弟子)和吴桂忠两位老师对我的传授较多,长印叔传了我一个“蛇形双吐信”。如在两人交手中,敌方用左手击我胸面部,我先以左手从其来手外环接手拦截,并向下采带,同时出右手击敌胸面,敌若接我右手,我之左手可迅速返回穿击敌面部,此招即为“白蛇双吐信”。吴老师传我的是“蛇缠手”。如交手中,对方以其右手击我胸面,我可用右手从对方来手之外环缠绕其手腕,并向我左侧下方采捋之,同时以我左手击敌面部,敌若接我左手,我可迅速以右手抽击敌裆腹肋部,敌败之。

    以上两个招式的用法,只是就招说招,实际应用时,不可死按招式不知变化。招是死的人是活的,要知道交手的秘诀就是一个“变”字。与人交手没有固定招式,你事先设计好的招式,往往在交手之中使不上。交手时不是你想怎么打,而是你看对方怎么打,一切都是随招就势,顺势而变。前辈老师称此为“见子说话”、“要什么给什么”。比如前面讲得“白蛇双吐信”一招。可以变成“穿手”式,或“猴形手”,八卦门也叫“单换掌”。有了更多的变数,招法的灵活性就多了,胜数也就大了。过去练太极拳时,常听师父讲,太极拳的基本手法是顺逆缠丝,基本战术是顺势借力,引而后发,讲听劲、化劲。学了形意“蛇形拳”,觉得这顺逆缠丝,顺势借力并不是太极拳的专利,感觉这古老的形意拳与人交手时,一样重视听劲、化劲;一样重视借力打人。而且它更重视阴阳生克变化。交手时看似刚猛,却柔在其中,走转之中虚实莫测、闪展腾挪,往往使对方防不胜防,处处被动挨打。

    唐山赵各庄矿的张兰普老师是我跟得最长的师父,他老人家在上世纪七十年代也传过我一套形意蛇形拳。这是一套很独特的蛇形拳,张老师传得这套拳身法极妙。练习时从三体式起势变蛇盘步,然后上步走一个蛇形手,再上步走一个穿手,然后走一个白蛇缠身(好像八卦掌的背身掌),转身360度后紧跟再走一个蛇形手,这是一组。然后再向另一个斜角打第二组,这样左右斜角反复演习即可。回身后打到原来起势处再回身收势。据当年张老师讲,他的这套形意蛇形拳是由河北固安县的名拳师郭梦申先生亲传(郭梦申是八卦掌大师刘宝珍之徒,形意拳学于马玉堂先生,太极拳学于杨澄甫先生)。张老师在上世纪五、六十

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做