TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 大成拳威猛龙形刀手(上)
隐藏右侧

大成拳威猛龙形刀手(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    龙形是大成拳单操手及技击十二形实战技法之一。龙形可培养训练出习练者双手刀抓、劈砸、撕扯、卷挂、控制以及缠、粘、弹、抖、脆、重等力量。而且久练龙形刀手,使浑身上下相互协调均整,轻松灵活多变,两条臂膀犹如车轮,轻松灵活快如皮鞭,外表看上去极柔软,而且内在却具坚韧之力,而绝无直来直去的僵滞力。接触敌身体时,敌即刻感觉到我双手臂异常沉重如钢铁,好似巨树立刻倾倒;但敌与我硬抗时,又突然使敌无力可触,如似盘内之珠游走不定,令敌难以捕捉。故而龙形之力是数种力量属性的综合,龙形既浑厚沉实,又冷弹、脆快,重突然爆发;既有钻石之坚,又有流水之柔。

    在大成拳诸多实作功法中,有单操手法及擒摔、拿打、脚踢、抖放、搭断相合技击术,大成拳技击十二形等等功法。在诸多实战手法中单独使用难以奏效的情况下,必须配合其它各种功法与其相互结合起来运用,才能发挥出大成拳搭断相合技击术的巨大威力。诸如,崩拳、钻拳、栽拳一般情况下要与劈拳结合运用,炮拳要与圈锤结合运用等等。而龙形功法做为一种单独的技法,在实战运用中可以独立运用。龙形技法当中完整地包含了主动进行攻击与被动防守反击,以及各种进攻、防守路线和打顾合一的作拳方法。它既不是独立的进攻手法,更不是一种单纯的防守技法,而是攻中有防,防中有攻,打中有顾,顾中有打,闪中有进,进中有闪。

    龙形的连环刁抓、卷搂、钩挂、撕扯可刹那间震动对手后脑神经,使对手瞬间失去知觉。笔者就曾经用龙形刀手技法对一找上门“切磋”的青年给予验证,使得对手两眼定神、脸变色,后脑受震失去知觉。

    其实这种功夫是当年王选杰先生传授给我“龙形”时硬把我打出来的。当年老人家传授后就用龙形打我,把我打得也是上体前倾斜后脑受震瞬间失去知觉。老人家主要是让我领悟刹那之间接触的震憾杀伤力,使对手受震的刹那间失去知觉没有反抗能力。

    一、大成拳龙形刀手训练方法:

    1、龙形定步练习方法:

    以左脚在前左式为例。左脚在前,右脚在后,两脚呈丁八步之步形。上身略呈斜面,两肩放松,以肩带动肘,以肘带动手,两手十指自然分开弯曲,十指尖微用力,指端力如痕,两掌心向下方,形状如龙爪。左龙爪手从头部鼻子中线前上方运动,由上向前向下往回作弧形运动;此时右龙爪手从下腭中线部位依次按左龙爪手的运动方法由左手背上部,由下往上往前往回作弧形立圆运动。两龙爪手不停轮番交替作循环弧形立圆运动。一侧练5—10分钟后,再换右式,要领与左式相同,只是方向相反(图1—2)。

    练习龙形刀手时,双手要始终保护住自己头部的中线,而且最重要的是永远封闭住自己的面部,才能使对手组合拳永远也击不进我的防护圈,双手的力量运动要始终保持轻松灵活,除十指尖端微含力外,其余浑身各部位要求高度放松,任何部位不可有丝毫僵滞和拙力。龙形刀手练习时精神气势要真切,虽然是独自练习龙形刀手,但必须要有即刻消灭强敌的敌情观念。

    2、龙形刀手活步练习法:

    活步练习能使双手和双臂及双脚起到上下身四肢协

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做