TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 有意莫带形,带形必不赢
隐藏右侧

交手要诀

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    “交手要诀”是五行拳临敌时遵循的一些原则,它既包括一些技击的基本方法,也包括一些战术和利用地形地物的要点。因此,在过去可以说是不传之秘。


    原文


    须知人无伤虎心,虎有食人意,战时不狠不毒,无拳可出。其视对手也,则应打人如走路,看他如蒿草,不可怯敌。其招须未起如摘字,未落如堕字,手起如钢锉,手落如钩竿。


    若论战法交手,应心为主,眼为帅,手足为先锋。不贪不欠,不即不离。胆大心细,面善意恶,静似书生,动如雷鸣。彼刚我柔,彼柔我刚,刚柔相济。进步发拳,先占中门,占左进右,上右进左。肘不离肋,手莫离心。束身而起,长身而落。随高就高,随低就低。远发足手,近加肘膝。上打咽喉,下撩阴,左右两肋并中心。发手莫有形,身动勿显势。


    昔四明道祖曾问道,先贤云:打法先上身,手足齐至方为真。身似游龙,拳打烈炮,遇敌好似火烧身。起无形,落无踪,手似毒箭,身如返弓,消息全凭后足蹬。进退旋转灵活妙,五行一动如雷声。风吹浮云散,雨打沉灰净,五行合一体,放胆即成功。


    若战则兵行诡道,求天时、地利、人和之会。应背日月而立,顺风而站。遇泥莫淌,逢冰莫战,穷寇莫追。至林缓进,见石则隐,隘谷、大泽、死巷、袋地勿入。人众则倚山靠壁,边打边行,近取其首,伐其元凶,退断其后,莫遗可乘之机。故曰:战者生克侮乘破合之法也。


    [释义]

    须知人无伤虎心,虎有食人意,战时不狠不毒,无拳可出

    与敌人相遇应时刻保持警惕性,即“身上挂着意”,而不可处于散漫懈怠的状态。兵家以取胜为根本目的,因此在交手时,不可留情,不可过于“正大”,如宋襄公妇人之仁之战法。


    其视对手也,则应打人如走路,看他如蒿草,不可怯敌

    临阵紧张是人之常情,周身处于戒备状态,全神贯注,发出整力,这是正常的临敌状态。但是,如果周身肌肉紧张,四肢颤抖,大脑一片空白,则属于一种过度的紧张。积极的紧张是使身体处于戒备状态,一触即发。而过度的紧张却可能使平时的技术得不到正常发挥。所以,技击家应培养在临敌时具有一颗平常心。“打人如走路,看他如蒿草”就是对这种心理状态的形象比喻。此外,“打人如走路”的另一含义是强调在行进中搏击而不是死站在一个地方打斗,这是本门的一个重要特点。


    其招须未起如摘字,未落如堕字。手起如钢锉,手落如钩竿

    五行拳在行拳时强调起落要分明,“未起如摘字”是通过以人们摘高处的东西(如用竹竿挑下墙上的画)来帮助初学者体会“起”时的周身发力。“未落如堕字”则是强调整体的下堕。“手起如钢锉”是向前上方发力,“手落如钩竿”是向后下方发力,这两句话的意思是强调手起也打,手落也打,手不虚伸,手不空回。


    若论战法交手,应心为主,眼为帅,手足为先锋

    “心为主”即以心为君。五行拳讲究以意为先,意到力到,其中的意便是心意。“眼为帅”是用眼来指挥手足,不是眼随手动,而是手随眼动。最终做到眼到、意到、力到。


    不贪不欠,不即不离

    贪则过,欠则不及,这不仅指的是肢体运动时外形上的过与不及,也包括发力的过与不及。过则

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做