TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳诀新编
隐藏右侧

太极拳诀新编

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    自序武风武术网http://www.wfeng.net


    吾先习杨式老六路拳(王益民)于前,后练陈(陈照奎―郭毓坤)式拳法于后,至深学洪(洪均生)传(刘师成德)陈式太极拳法,始知太极阴阳圆转之趣,动静开合之妙,既得强体之效,又获防身之技,遂誓穷毕生之心力,究太极之大道。然自知才思鲁愚,学识浅钝,故坚持多思多问多读书,多看多练多研究。凡太极之书,无论名家新人,遇之则购,虽减衣食之费,心亦乐哉!凡同学师友,无论见地薄厚,知是则求,见善则从,闻过则喜。思慕经年,遂知太极之理乃自然之理,太极技击之法乃人之自然运动之法。合此则真,违此则假。故于研读省思之暇,撮堆劣词,附庸风雅,然仄韵不齐,诗律未合,唯能略达词意,实为取笑于方家雅士之愚行,不胜惶悚之至也。


    九要诀


    近读陈长兴《十大要论》、曹继武《心意拳谱》和岳武穆《九要论》及《少林炮捶秘诀》,其四者唯字句略有不同,而其理一贯。然篇幅长繁,字句难入心地。故自制绝句,以省记忆。虽有转合之词,亦不失其大要也。

    太极一理循阴阳,三节四梢合腑脏。

    内外刚柔活身步,闪展腾挪物我忘。

    [意解]夫太极拳者,其变化万千,皆本阴阳生克变合之法理。阴阳相依,阴阳相应,阴阳相生,阴阳相寓,此阴阳之大要也。习拳者,还需明根中梢三节,整体而论,则足为根、躯为中、头为梢;分而论之,则上肢、下肢和身躯又各分三节,上肢则肩肘手,下肢则胯膝足,中节则腰腹胸。四梢者,牙为骨梢,发为血梢,舌为肉梢,指(趾)甲为筋之梢。力达四梢,则呈舌抵、扣齿、怒发诸象。吾以为头顶天、足踏地、中指领劲,对拉拔长诸象,皆欲气盈四梢也;力生于根,则有其根在足,发于腿,主宰于腰,形于手指之要。外通腠理,中合腑脏,心意气内合而肩胯肘膝手足皆相应,纵横、高低、进退、反侧,此身步之用也,其贵在活灵二字。粘、游、连、随、腾、闪、折、空、?、捋、挤、捺。不期然而然,莫之至而至。身法便利,步伐活灵,阴阳相成,力避双重,则无僵滞迟钝之虞也。人入门内为闪,收、合也。四肢共伸为展,放、开也。马首向月为腾,上?也。手移别处为挪,左右引人化也。左右上下收放开合,皆需物我两忘。所谓有人似无人,举手投足俱合规中矩,打人如走路,则拳成矣。


    自然诀


    习太极拳者,均知放松;练陈式太极拳者,皆知螺旋缠丝;习洪传陈式太极拳有年者,更知公转自转。吾于刘师成德先生处,知松活圆转、心意相合之妙。刘师行拳之混然天成,周身相随之形神,吾心往神慕,无以表怀,歌以咏之,以志此情。

    道本无为法自然,圣人立相假名圆。

    平常日月皆彰露,打破方知意为先。

    [意解]太极者,无极而生,皆本自然无为之道。本,根本,引为生于;法,效法,遵循;假者,假借也,所谓“无以名,强名之”。太极之道,皆在平常,所谓平常心是道。道之为也,日用平常而不知。斗转星移,日月无常,周流不息,然究其运行法则,则不离公转自转。天之为,则斗转河汉;地之为,则昼夜四季。此自然之法则。知此则知拳中太极

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做